Microbiologia
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Biologia |
Ocorrência: 2018/2019 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
BIOT |
41 |
Plano Estudos 2015 |
2 |
- |
4,5 |
60 |
121,5 |
Docência - Responsabilidades
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Espera-se que os estudantes adquiram um domínio aprofundado do mundo dos microrganismos na sua vastidão, conhecendo as características mas também o seu potencial biotecnológico o que pressupõe umconhecimento actualizado sobre os avanços científicos, nomeadamente ao nível da biologia molecular. No final da UC espera-se que os estudantes estejam aptos a:
1. Identificar os principais marcos históricos;
2. Compreender os fundamentos da biologia dos microrganismos e sua diversidade;
3. Compreender a cinética e a energética do crescimento e da morte celular bacteriana;
4. Explicar o efeito de factores ambientais e agentes anti-microbianos no controlo do crescimento microbiano;
5. Aplicar os conhecimentos sobre metabolismo dos microrganismos às transformações por eles mediadas;
6. Compreender mecanismos básicos subjacentes à adaptabilidade e à proliferação dos microrganismos em diferentes habitats;
7. Treinar a utilização de técnicas laboratoriais actuais no domínio da Microbiologia
Resultados de aprendizagem e competências
.
Modo de trabalho
Presencial
Programa
1.Introdução ao estudo da microbiologia.
2.Estrutura da célula bacteriana
3.Critérios de classificação bacteriana.
4.Crescimento, sobrevivência e controlo microbiano
4.1. Curva de crescimento
4.2. Necessidades para o crescimento bacteriano
4.3. Metabolismo de biossínteses e crescimento bacteriano
4.4. Controlo do crescimento bacteriano
5. Genética Bacteriana
5.1. Organização e expressão genica
5.2.Vectores bacterianos e aplicações biotecnológicas
6.Outros microrganismos com potencial biotecnológico
6.1. Leveduras e outros fungos: aspetos gerais
6.2. Vírus: aspetos gerais
6.3. Priões: aspetos gerais
7.Microbiologia da água e do solo: aspetos gerais
8.Microbiologia alimentar: aspetos gerais.
9.Métodos e técnicas laboratoriais em Microbiologia.
Bibliografia Obrigatória
Ferreira, W Canas Ferreira; J. C de Sousa, Nelson Lima F. ; Microbiologia
Jawetz, Melnick & Adelberg’s; Medical Microbiology
Madigan, M. T. , Martinko, J. M. e Parker, P; Biology of Microorganism
Prescott, Harley and Klein’s; Microbiology
Postgrate, J. ; Microbes And Man
Tortola, G. J. , Funke, R. J. and Case, C. L; Microbiologia
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
A avaliação da UC é considerada como um todo integrando-se a componente teórica e prática. Na componente teórica recorre-se a uma metodologia expositiva-participativa privilegiando-se a participação dos estudantes, através de debates desenvolvidos no grupo turma em torno da de discussão de tópicos. Na componente prática desenvolvem-se trabalhos experimentais.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Teste |
80,00 |
Trabalho escrito |
20,00 |
Total: |
100,00 |
Fórmula de cálculo da classificação final
Avaliação Contínua:
0,4 x Teste 1 + 0,4 x Teste 2 + 0,2 x Trabalho 1
1ª/2ª Época:
100% Exame
ou
0,8 x Exame + 0,2 x Trabalho 1
Época Especial:
100% Exame