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Microbiologia

Código: BIOT152     Sigla: MB

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia

Ocorrência: 2018/2019 - 2S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Biologia
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Biotecnologia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
BIOT 41 Plano Estudos 2015 2 - 4,5 60 121,5

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Sónia Alexandra Paiva dos Santos Responsável

Docência - Horas

Ensino Teórico: 2,00
Ensino Prático e Laboratorial: 1,50
Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Teórico Totais 1 2,00
Sónia Alexandra Paiva dos Santos 2,00
Ensino Prático e Laboratorial Totais 3 4,50
Gabriela de Lurdes Martins da Silva 4,50

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Espera-se que  os estudantes adquiram um domínio aprofundado do mundo dos microrganismos na sua vastidão, conhecendo as características mas também o seu potencial biotecnológico o que pressupõe umconhecimento actualizado sobre os avanços científicos, nomeadamente ao nível da biologia molecular. No final da UC espera-se que  os estudantes estejam aptos a:
1. Identificar os principais marcos históricos;
2. Compreender os fundamentos da biologia dos microrganismos e sua diversidade;
3. Compreender a cinética e a energética do crescimento e da morte celular bacteriana;
4. Explicar o efeito de factores ambientais e agentes anti-microbianos no controlo do crescimento microbiano;
5. Aplicar os conhecimentos sobre metabolismo dos microrganismos às transformações por eles mediadas;
6. Compreender mecanismos básicos subjacentes à adaptabilidade e à proliferação dos microrganismos em diferentes habitats;
7. Treinar a utilização de técnicas laboratoriais actuais no domínio da Microbiologia

Resultados de aprendizagem e competências

.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

1.Introdução ao estudo da microbiologia.
2.Estrutura da célula bacteriana
3.Critérios de  classificação bacteriana.
4.Crescimento, sobrevivência e controlo microbiano
4.1. Curva  de crescimento
4.2. Necessidades para o crescimento bacteriano
4.3. Metabolismo de  biossínteses e crescimento bacteriano
4.4. Controlo do crescimento bacteriano
5. Genética Bacteriana
5.1. Organização e expressão genica
5.2.Vectores bacterianos e aplicações biotecnológicas
6.Outros microrganismos com potencial biotecnológico
6.1. Leveduras e outros fungos: aspetos gerais
6.2. Vírus: aspetos gerais
6.3. Priões: aspetos gerais
7.Microbiologia da água  e do solo: aspetos gerais
8.Microbiologia alimentar: aspetos gerais.
9.Métodos e técnicas laboratoriais em Microbiologia.

Bibliografia Obrigatória

Ferreira, W Canas Ferreira; J. C de Sousa, Nelson Lima F. ; Microbiologia
Jawetz, Melnick & Adelberg’s; Medical Microbiology
Madigan, M. T. , Martinko, J. M. e Parker, P; Biology of Microorganism
Prescott, Harley and Klein’s; Microbiology
Postgrate, J. ; Microbes And Man
Tortola, G. J. , Funke, R. J. and Case, C. L; Microbiologia

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

A avaliação da UC é considerada como um todo integrando-se a componente teórica e prática. Na componente teórica  recorre-se a uma metodologia expositiva-participativa privilegiando-se a participação dos estudantes, através de debates desenvolvidos no grupo turma  em torno da de discussão de  tópicos. Na componente prática desenvolvem-se  trabalhos experimentais.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Teste 80,00
Trabalho escrito 20,00
Total: 100,00

Fórmula de cálculo da classificação final

Avaliação Contínua:
0,4 x Teste 1 + 0,4 x Teste 2 + 0,2 x Trabalho 1

1ª/2ª Época:
100% Exame
ou
0,8 x Exame + 0,2 x Trabalho 1

Época Especial:
100% Exame
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