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Tecnologia Alimentar

Código: BIOT163     Sigla: TA

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biotecnologia

Ocorrência: 2018/2019 - 2S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Biotecnologia
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Biotecnologia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
BIOT 47 Plano Estudos 2015 3 - 3 52,5 81

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Natália Maria Ferreira Rebelo de Melo Osório Responsável

Docência - Horas

Ensino Teórico-Prático: 3,00
Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Teórico-Prático Totais 1 3,00
Natália Maria Ferreira Rebelo de Melo Osório 3,00

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Esta UC tem por objetivo transmitir conhecimentos acerca das operações e dos processos utilizados na indústria alimentar, que permitem o controlo das reações nos alimentos durante a sua transformação e armazenamento. O estudante deverá ter noções sobre as características dos alimentos (qualidade, valor nutricional), e alteração das suas propriedades; deverá conhecer e saber aplicar diferentes técnicas para avaliar a qualidade dos alimentos e controlo microbiológico, e diversos métodos de processamento, preservação, armazenamento e embalagem de alimentos.

Resultados de aprendizagem e competências

.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

1. Enquadramento da unidade curricular. Noções básicas sobre Segurança e Qualidade Alimentar. Breve referência às propriedades dos alimentos e aos principais métodos de processamento e conservação de alimentos. Conceitos de microbiologia alimentar. 2. Propriedades e Qualidade de alimentos. Principais componentes dos alimentos, valor nutricional. Análises físicoquímica, microbiológica e sensorial. Noções de conservação e alterações das propriedades dos alimentos. Efeitos de agentes químicos, físicos, biológicos e atividade da água; 3. Operações unitárias de tratamento e conservação dos alimentos: Processamento à temperatura ambiente: preparação prévia dos alimentos (receção, escolha, classificação) mistura e moldagem; redução de dimensões; Separação de componentes dos alimentos. Biotecnologia alimentar (fermentações, modificação génica, genómica nutricional, alimentos funcionais, uso de enzimas, microencapsulação, libertação controlada, Ingredientes antimicrobianos, probióticos);-Irradiação; Processamento através de campo elétrico, pressão, luz e ultrassons. Processamento por aquecimento: Transferência de calor em alimentos; Branqueamento; Pasteurização; Esterilização; Evaporação e destilação; Extrusão; Secagem; Efeitos dos processos nas propriedades dos alimentos, conteúdo microbiano e enzimas; Processamento por remoção de calor: Armazenamento/embalagem de frescos. Controle de temperatura e composição da atmosfera. Congelação e crioconcentração. Liofilização. Operações pós processamento: Armazenamento e embalagem. 4.Legislação alimentar e instituições responsáveis. Inovação em Tecnologia Alimentar.

Bibliografia Obrigatória

Fellows, P. J.; Food Processing Technology - Principles and Practice , Woodhead Publishing, 2009
Singh, R.P., Heldman, D.R ; Introduction to Food Engineering, Academic Press, 2008
Pometto A, Paliyath G, Levin RE ; Food Biotechnology, CRC Press., 2005

Bibliografia Complementar

Lidon, F., Silvestre, M.M.,; Industrias alimentares: aditivos e tecnologia, Escolar Editora, 2006
Brennan JG; Food Processing Handbook, WILEY-VCH Verlag GmbH & Co, 2006

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Nas aulas teóricas serão lecionados os conceitos referidos no programa com auxílio de slides de power point. Nas aulas práticas serão resolvidos exercícios de aplicação da matéria lecionada nas aulas teóricas. Serão ainda realizados pelos estudantes trabalhos de exposição sobre aspetos de tecnologia alimentar, num estilo seminários. Será estimulada a discussão de cada trabalho. A classificação final será distribuida da seguinte forma: ponderação de 80% para 2 testes teóricos escritos e 40 % avaliação prática (apresentação e discussão dos trabalhos e avaliação contínua do desempenho na aula).

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Teste 80,00
Trabalho escrito 20,00
Total: 100,00

Fórmula de cálculo da classificação final
































Fórmula de cálculo da classificação final:            
Av. em período letivo: +40% Teste 1+40% Teste 2+20% Trab. 1
1ª/ 2ª época: 100% Exame ou 0,80xExame + 0,20xTrabalho1 
Época Especial: 100% Exame  
Exame Intercalar: 100% Exame  
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