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Microbiologia e Análises Microbianas

Código: TLQBVF04     Sigla: MAM

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
CNAEF Biologia e bioquímica

Ocorrência: 2021/2022 - 1S

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Curso Técnico Superior Profissional em Tecnologias de Laboratório Químico e Biológico - Vila Franca de Xira

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
TLQBVF 27 Plano Oficial do ano letivo 2021 1 - 8 82,5 216

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Sónia Alexandra Paiva dos Santos Responsável

Docência - Horas

Ensino Teórico-Prático: 5,50
Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Teórico-Prático Totais 2 11,00
Carla Maria Gonzales Garbin 1,50
Vera Lúcia Marques Saraiva 4,00

Língua de trabalho

Português

Objetivos

No final da UC espera-se que o estudante compreenda e conheça os fundamentos teóricos: da biologia dos microrganismos e sua diversidade; da cinética e energética do crescimento e da morte celular bacteriana; o efeito de factores ambientais e agentes anti-microbianos no controlo do crescimento microbiano; os mecanismos básicos subjacentes à adaptabilidade e à proliferação dos microrganismos em diferentes habitats. Deve também deter conhecimentos teórico-práticos acerca dos diferentes tipos de análises microbianas, normas aplicáveis dependendo do tipo de amostra e/ou análise. O estudante deve ainda conseguir aplicar, em contexto laboratorial, os conhecimentos anteriores, sabendo trabalhar em segurança e seguindo as regras de assepsia, saber preparar os meios de cultura apropriados a cada tipo de microrganismo, conhecer métodos de esterilização, desinfeção e descontaminação, realizar exames microscópicos, efetuar a colheita e preparação de amostras, dominar técnicas de diluições amostras e de sementeiras, conhecer métodos de identificação microbianos em alimentos, água e ar.

Resultados de aprendizagem e competências

-

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Conteúdos teóricos:
1. Breve história da Microbiologia.

2. Diversidade do mundo microbiano.
3. Células procarióticas versus células eucarióticas.
4. Morfologia microbiana.
5. Crescimento microbiano.
6. Taxonomia microbiana.
7. Metabolismos microbianos.
8. Organização genética microbiana.
9. Habitats microbianos.
10. Interações com o Homem.

Conteúdos Laboratoriais:
1. Regras gerais de segurança em laboratórios de microbiologia
2. Instalações, equipamentos e materiais.
3. Métodos de esterilização, desinfeção e descontaminação.
4. Regras de assepsia.
5. Preparação de meios de cultura.
6. Exames microscópicos.
7. Colheita e preparação de amostras.
8. Regras básicas em microbiologia, diluições e sementeiras.
9. Sistemas de identificação microbianos.
10. Análise microbiológica de alimentos.
11. Análise microbiológica de águas.
12. Provas de ar e análise da eficácia de detergentes e desinfectantes.

Bibliografia Obrigatória

Madigan, M. et al.; Brock Biology of Microorganisms Global Edition
Prescott; Laboratory Exercises in Microbiology, McGraw Hill
Seiler; Good Laboratory Practice, Springer
OMS; Manual of basic techniques for a health laboratory
Tortola, G. J. , Funke, R. J. and Case, C. L; Microbiologia, Artemed, London
Benson; Microbiological Applications Lab Manual, McGraw Hill; Harley

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Nas aulas teóricas recorre-se à técnica expositiva e interrogativa estimulando o raciocínio e o espírito crítico dos estudantes através da realização de trabalho individual. Nas aulas de laboratório, os estudantes realizam trabalhos experimentais para treinarem técnicas de análises microbianas e realizam relatórios para desenvolverem o espírito crítico, o debate e o trabalho de grupo.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Teste 50,00
Trabalho laboratorial 50,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 83,50
Frequência das aulas 82,50
Trabalho escrito 50,00
Total: 216,00

Obtenção de frequência

Assiduidade obrigatória - 80%

Fórmula de cálculo da classificação final

Avaliação em período letivo:

25% Teste 1 + 25% Teste 2 + 10% Trabalho 1 + 10% Trabalho 2 + 10% Trabalho 3 + 10% Trabalho 4 + 10% Trabalho 5.

 Exame (todas as épocas):

50% Exame + 10% Trabalho 1 + 10% Trabalho 2 + 10% Trabalho 3 + 10% Trabalho 4 + 10% Trabalho 5.

Os Trabalhos 1 a 4 são relatórios das atividades práticas realizadas, em grupo de 3 a 4 elementos, em aula prática laboratorial.

- O Trabalho 5 é um trabalho de pesquisa bibliográfica sobre temas diversos, relacionados com as várias áreas de estudo da Microbiologia, bacteriologia, virologia, micologia, parasitologia e algologia, realizado em grupo e com apresentação oral (o peso para a apresentação/discussão oral é de 50%). Poderá ser atribuída classificação distinta a alunos do mesmo grupo com base na qualidade da apresentação oral e do domínio do tema.

- É obrigatória a entrega dos Trabalhos 1 a 5 para obter aprovação.

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