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Análises Físico-Químicas na Indústria Alimentar e Química

Código: TLQBVF25     Sigla: AFQIAQ

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Tecnologia dos processos químicos

Ocorrência: 2023/2024 - 2S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Engenharia Química e Biológica
Curso/CE Responsável: Curso Técnico Superior Profissional em Tecnologias de Laboratório Químico e Biológico - Vila Franca de Xira

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
TLQBVF 13 Plano Oficial do ano letivo 2021 1 - 5 45 135

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Natália Maria Ferreira Rebelo de Melo Osório Responsável

Docência - Horas

Ensino Teórico-Prático: 1,00
Ensino Prático e Laboratorial: 2,00
Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Teórico-Prático Totais 1 1,00
Iúri Alexandre Bacalhau de Sousa 1,00
Natália Maria Ferreira Rebelo de Melo Osório 1,00
Ensino Prático e Laboratorial Totais 1 2,00
Iúri Alexandre Bacalhau de Sousa 2,00
Natália Maria Ferreira Rebelo de Melo Osório 2,00

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Esta UC tem por objetivo transmitir conhecimentos acerca das operações e dos processos mais utilizados na indústria alimentar e química, que permitem o controlo das propriedades físicas e químicas durante a sua transformação e armazenamento. O estudante deverá ter noções sobre as características que definem a qualidade destes produtos, alteração das suas propriedades; deverá conhecer e saber aplicar técnicas analitícas adequadas a cada produto em avaliação.

Resultados de aprendizagem e competências

-

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Componente Teórica:
1. Principais Indústrias Agroalimentares.
1.1. Propriedades físicas-químicas dos principais produtos da indústria alimentar.
1.2. Composição química, modificações no processamento e conservação.
2. Principais Indústrias Químicas
2.1. Propriedades físico-química de alguns produtos químicos (polímeros, combustíveis, tintas, etc).
3. Principais propriedades físicas dos alimentos e de alguns produtos químicos.
Avaliação da Densidade, Viscosidade e Textura: Tipos de Comportamento Reológico: Sólido de Hooke e líquido de Newton. Comportamento não Newtoniano e Plasticidade. Viscoelasticidade. Métodos analíticos.
Avaliação da Cor: métodos colorimétricos e espectrofotométricos para determinação da cor.
Componente prática:
Parte 1. Análise Laboratorial de géneros alimentícios: Colheita de amostras e preparação das amostras para análise; Processos gerais e métodos de avaliação de parâmetros físicos e químicos de qualidade.
Parte 2. Amostragem de produtos químicos: Análises químicas e físicas de alguns produtos (polímeros, tintas e combustíveis).

Bibliografia Obrigatória

Fellows, P. ; ; Food processing technology: principles and practice., Ellis Horwood Lda, CRC Press LLC, 1996. ISBN: 0 8493 0887 9
Brennan, J.G., Butters, J.R., Cowell, N.D., Lilly, A.E.V.; Food engineering operation, Elsevier Science Publishers, Barking,, 1990. ISBN: 978- 1851664443
Lidon, F., Silvestre, M.M.; Industrias alimentares: aditivos e tecnologia, Escolar Editora, 2007. ISBN: 9789725922033 9725922034
Singh, R.P., Heldman, D.R.; Introduction to food engineering,, Ed. Academic press, San Diego, 1993. ISBN: 978-0-12-370900-4
Shwartzberg, H.G., Rao. M.A.;; Biotechnology and food processing engineering, Markel Dekker, New York,, 1990

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

As metodologias de ensino assentam no método expositivo-participativo, na componente teórica, com recursos a meios audiovisuais e a momentos de discussão em turma. A componente prática é de carácter laboratorial, assentando no recurso ao método experimental.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Teste 40,00
Trabalho escrito 10,00
Trabalho laboratorial 50,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 25,00
Frequência das aulas 45,00
Trabalho escrito 20,00
Trabalho laboratorial 45,00
Total: 135,00

Obtenção de frequência

Assiduidade obrigatória na componente prática laboratorial (80%)

Fórmula de cálculo da classificação final

Avaliação contínua: 

NF = 40% Teste 1 + 10% Trabalho 1 + 50% Trabalho 2 (relatórios das aulas laboratoriais) 

- O Teste é realizado individualmente e de entrega obrigatória.
É exigida nota mínima de 8 valores no teste.

O Trabalho 1 é um trabalho de pesquisa teórico com apresentação oral. Os trabalhos a desenvolver incidem em temas atribuídos pelo docente.
O Trabalho 2 são relatórios de várias atividades de prática laboratorial e elaborados em grupo de 3-4 estudantes.


Exame (todas as épocas):

NF = 40% Exame + 10% Trabalho 1 + 50% Trabalho 2
É exigida nota mínima de 8 valores no exame escrito.

UC em regime de exceção
 - avaliação 100% por exame não é aplicável

Melhoria de classificação

De acordo com Regulamento das Atividades Académicas.
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