Climatização e Refrigeração
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Termodinâmica Aplicada |
Ocorrência: 2021/2022 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
EM |
6 |
Plano de Estudos |
2 |
- |
6 |
75 |
162 |
Docência - Responsabilidades
Língua de trabalho
Português
Obs.: Português
Objetivos
Fornecer os conceitos básicos e fomentar o gosto pelo estudo da Climatização e Refrigeração.
Dotar os alunos de conhecimentos básicos de psicrometria e saber aplicar esses conhecimentos às situações mais comuns de climatização.
Dotar o aluno dos conceitos teóricos e práticos necessários ao estudo dos vários tipos de máquinas frigoríficas, assim como realizar o seu dimensionamento.
Resultados de aprendizagem e competências
Saber calcular, dimensionar e interpretar sistemas e equipamentos de climatização e refrigeração.
Modo de trabalho
Presencial
Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)
Conhecimentos sustentados de termodinâmica, mecânica dos fluidos e transmissão de calor e massa.
Programa
Cap.1 - Revisões de Termodinâmica. Revisões dos principais conceitos de termodinâmica. Propriedades Termodinâmicas. 1ª lei da termodinâmica em sistemas fechados e sistemas abertos. Balanços massicos e energéticos.
Cap.2 – Psicrometria. Mistura de ar e vapor de água. Ar húmido. Propriedades do ar húmido, temperatura de bolbo húmido e bolbo seco, humidade relativa e humidade específica, entalpia e volume especifico.
Cap.3 - Evoluções Psicrometricas. Arrefecimento, aquecimento, mistura, humidificação, desumidificação, humidificação adiabática e não adiabática. Evoluções no diagrama psicrómetrico. Balanços termodinâmicos para cada evolução. Calor sensível e calor latente, factor de calor sensível, marcação da linha da sala e da instalação. Evolução típica de Verão, evolução típica de Inverno. Condições de projecto.
Cap.4 – Ciclos frigoríficos de um andar, dois andares e cascata. Ciclos teóricos e reais para produção de frio, Diagrama de Mollier (T-s, P-h), parâmetros característicos do ciclo, eficiência frigorífica e COP, rendimento isentrópico do compressor, efeito frigorífico e potência frigorífica, potência de compressão.
Cap.5 – Equipamentos frigoríficos. Tipos de compressores, sua classificação e princípios de funcionamento. Condensadores, Evaporadores e Dispositivos de expansão. Equipamentos auxiliares e de segurança. Equipamentos de controlo. Fluidos frigoríficos.
Cap.6 - Produtos perecíveis. Características, refrigeração, congelação e conservação. Constituição do alimentos. Temperaturas de funcionamento. Condições de armazenagem. Câmaras frigoríficas e Túneis de arrefecimento.
Bibliografia Obrigatória
W.P. Jones,; Air Conditioning Engineering", Edward Arnold
P. Koelet; Industrial Refrigeration – Principles, Design and Applications, The MacMillan Press
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Exposição em sala de aula através de aulas teórico-praticas e de laboratório.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída sem exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Teste |
70,00 |
Trabalho laboratorial |
30,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Estudo autónomo |
20,00 |
Frequência das aulas |
50,00 |
Trabalho laboratorial |
30,00 |
Total: |
100,00 |
Obtenção de frequência
Avaliação continua (a realizar durante o período letivo):
- Dois testes (70%) - Nota mínima de cada teste 9,0V (com possibilidade de recuperação); Média aritmética mínima: 9,5V
- Trabalhos de laboratório (30%) - Obrigatórios
- Caso o aluno não obtenha a nota mínima num dos testes, poderá recuperar na data do teste de recuperação.
* Recuperação de um ou dos dois testes (a realizar após o período letivo nas duas datas definidas pelo Conselho Pedagógico):
Fórmula de cálculo da classificação final
NOTA FINAL= 0,35 NT1 + 0,35 NT2 + 0,3 NL
NT1 - nota do 1º teste
NT2 - nota do 2º teste
NL - nota da componente laboratórial