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Climatização e Refrigeração

Código: LEM21119     Sigla: CR

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Termodinâmica Aplicada

Ocorrência: 2021/2022 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Engenharia Mecânica
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Engenharia Mecânica

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
EM 6 Plano de Estudos 2 - 6 75 162

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
João Nuno Pinto Miranda Garcia Responsável

Docência - Horas

Ensino Teórico-Prático: 3,00
Ensino Prático e Laboratorial: 2,00
Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Teórico-Prático Totais 1 3,00
João Nuno Pinto Miranda Garcia 3,00
Ensino Prático e Laboratorial Totais 1 2,00
João Nuno Pinto Miranda Garcia 2,00

Língua de trabalho

Português
Obs.: Português

Objetivos

Fornecer os conceitos básicos e fomentar o gosto pelo estudo da Climatização e Refrigeração.

Dotar os alunos de conhecimentos básicos de psicrometria e saber aplicar esses conhecimentos às situações mais comuns de climatização.

Dotar o aluno dos conceitos teóricos e práticos necessários ao estudo dos vários tipos de máquinas frigoríficas, assim como realizar o seu dimensionamento.

Resultados de aprendizagem e competências

Saber calcular, dimensionar e interpretar sistemas e equipamentos de climatização e refrigeração.

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)

Conhecimentos sustentados de termodinâmica, mecânica dos fluidos e transmissão de calor e massa.

Programa

Cap.1 - Revisões de Termodinâmica. Revisões dos principais conceitos de termodinâmica. Propriedades Termodinâmicas. 1ª lei da termodinâmica em sistemas fechados e sistemas abertos. Balanços massicos e energéticos. 

Cap.2 – Psicrometria. Mistura de ar e vapor de água. Ar húmido. Propriedades do ar húmido, temperatura de bolbo húmido e bolbo seco, humidade relativa e humidade específica, entalpia e volume especifico. 

Cap.3 - Evoluções Psicrometricas. Arrefecimento, aquecimento, mistura, humidificação, desumidificação, humidificação adiabática e não adiabática. Evoluções no diagrama psicrómetrico. Balanços termodinâmicos para cada evolução. Calor sensível e calor latente, factor de calor sensível, marcação da linha da sala e da instalação. Evolução típica de Verão, evolução típica de Inverno. Condições de projecto. 

Cap.4 – Ciclos frigoríficos de um andar, dois andares e cascata. Ciclos teóricos e reais para produção de frio, Diagrama de Mollier (T-s, P-h), parâmetros característicos do ciclo, eficiência frigorífica e COP, rendimento isentrópico do compressor, efeito frigorífico e potência frigorífica, potência de compressão. 

Cap.5 – Equipamentos frigoríficos. Tipos de compressores, sua classificação e princípios de funcionamento. Condensadores, Evaporadores e Dispositivos de expansão. Equipamentos auxiliares e de segurança. Equipamentos de controlo. Fluidos frigoríficos. 

Cap.6 - Produtos perecíveis. Características, refrigeração, congelação e conservação. Constituição do alimentos. Temperaturas de funcionamento. Condições de armazenagem. Câmaras frigoríficas e Túneis de arrefecimento.

Bibliografia Obrigatória

W.P. Jones,; Air Conditioning Engineering", Edward Arnold
P. Koelet; Industrial Refrigeration – Principles, Design and Applications, The MacMillan Press

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Exposição em sala de aula através de aulas teórico-praticas e de laboratório.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Teste 70,00
Trabalho laboratorial 30,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 20,00
Frequência das aulas 50,00
Trabalho laboratorial 30,00
Total: 100,00

Obtenção de frequência

Avaliação continua (a realizar durante o período letivo):

- Dois testes (70%) - Nota mínima de cada teste 9,0V (com possibilidade de recuperação); Média aritmética mínima: 9,5V
- Trabalhos de laboratório (30%) - Obrigatórios

- Caso o aluno não obtenha a nota mínima num dos testes, poderá recuperar na data do teste de recuperação.

* Recuperação de um ou dos dois testes (a realizar após o período letivo nas duas datas definidas pelo Conselho Pedagógico):

Fórmula de cálculo da classificação final

NOTA FINAL= 0,35 NT1 + 0,35 NT2 + 0,3 NL

NT1 - nota do 1º teste
NT2 - nota do 2º teste
NL - nota da componente laboratórial
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