Código: | QAA05 | Sigla: | MAA |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
CNAEF | Biologia e bioquímica |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Departamento de Sistemas e Informática |
Curso/CE Responsável: | Curso Técnico Superior Profissional em Qualidade Ambiental e Alimentar |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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QAA | 20 | Plano_estudos_2018_19 | 1 | - | 6 | 75 | 162 |
Docente | Responsabilidade |
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Nuno Miguel Formiga Borges | Responsável |
Ensino Teórico-Prático: | 5,00 |
Tipo | Docente | Turmas | Horas |
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Ensino Teórico-Prático | Totais | 2 | 10,00 |
Nuno Miguel Formiga Borges | 8,00 |
Os objetivos da unidade curricular (UC) são:
- Conhecer os conceitos fundamentais da microbiologia geral;
- Compreender as interações entre os microrganismos e o meio ambiente e a sua importância no equilíbrio dos ecossistemas;
- Conhecer os principais microrganismos presentes na água, no ar interior, no solo e nos alimentos;
- Conhecer, compreender e pesquisar na legislação atual, os métodos analíticos de referência para determinar os parâmetros microbiológicos de modo a avaliar a qualidade do ar interior, da água e dos alimentos;
- Conhecer as regras e procedimentos num laboratório de análises microbiológicas.
O aluno adquire:
- Conhecimentos na área da microbiologia geral, ambiental e alimentar de acordo com os objetivos da UC (ver detalhes no programa da UC);
- Conhecimentos laboratoriais nas técnicas básicas de microbiologia geral, nos métodos analíticos de referência para determinar os parâmetros microbiológicos de modo a avaliar a qualidade da água e dos alimentos, e na capacidade de organização (trabalho em equipa) e análise de dados experimentais.
Componente Teórica:
- Breve história da microbiologia.
- Principais grupos microbianos (bactérias, arqueões, fungos, algas, protozoários, vírus e priões); taxonomia e filogenia microbiana; características morfológicas e fisiológicas dos microrganismos procariontes e eucariontes; técnicas microscópias e de coloração.
- Crescimento microbiano; meios de cultura; técnicas de isolamento; curvas de crescimento; métodos de avaliação quantitativa do crescimento bacteriano; fatores intrínsecos e extrínsecos que influenciam o crescimento microbiano.
- Breve história da microbiologia ambiental.
- Principais microrganismos presentes no solo e sua importância na ciclagem de nutrientes e nutrição das plantas; microrganismos benéficos e patogénicos para as plantas; controlo microbiológico de fertilizantes orgânicos.
- Controlo microbiológico da qualidade do ar; métodos de amostragem e cultivo; legislação em vigor para a qualidade do ar interior; parâmetros microbiológicos.
- Controlo microbiológico da qualidade das águas; métodos de tratamento de águas; métodos analíticos de referência e testes de confirmação; legislação em vigor para a qualidade da água; parâmetros microbiológicos para cada tipo de água.
- Breve história da microbiologia alimentar; principais microrganismos presentes nos alimentos (benéficos, deteriorantes e patogénicos); doenças de origem alimentar (toxinfeção, intoxicação e infeção); parasitoses de origem alimentar; fontes de contaminação microbiana dos alimentos (primária, secundária e cruzada).
- Controlo microbiológico da qualidade dos alimentos; legislação em vigor; valores guia para cada tipo de alimento; métodos analíticos de referência.
- Regras e procedimentos num laboratório de análises microbiológicas.
Componente Laboratorial:
- Introdução ao laboratório de microbiologia; preparação e esterilização de material; preparação e esterilização de meios de cultura; familiarização com equipamentos básicos do laboratório de microbiologia.
- Amostragem e pesquisa de microrganismos em vários ambientes (ar, superfícies e solo).
- Observação de microrganismos por microscopia ótica.
- Método das diluições decimais sucessivas.
- Efeito de fatores físicos e químicos no crescimento de microrganismos.
- Execução de vários métodos analíticos de referência para avaliar a qualidade da água e dos alimentos (ou seja, amostragem, técnicas para determinar os parâmetros microbiológicos e testes de confirmação).
A UC é dividida numa componente teórica e noutra laboratorial. Nas aulas teóricas é adotado o método expositivo-participativo, mesmo na introdução dos conceitos teóricos. O objetivo é levar os alunos a tirar conclusões, orientando-os nesse processo. Nas aulas laboratoriais é posto em prática o método experimental e colaborativo (trabalho em grupo). Nestas aulas, pretende-se ilustrar na prática os conceitos teóricos. Os alunos executam trabalhos experimentais de acordo com os protocolos fornecidos, elaborando posteriormente os respetivos relatórios.
Designação | Peso (%) |
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Teste | 70,00 |
Trabalho laboratorial | 30,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Trabalho laboratorial | 45,00 |
Estudo autónomo | 87,00 |
Frequência das aulas | 30,00 |
Total: | 162,00 |
NOTA TEÓRICA
Aprovação na componente teórica pode ser obtida por avaliação contínua (2 testes), cuja média aritmética dos testes seja superior ou igual a 9,5 valores (atenção: a classificação de cada teste terá de ser superior ou igual a 7,5 valores). O aluno poderá obter aprovação na componente teórica por exame.
NOTA LABORATORIAL
Aprovação na componente laboratorial é obtida com uma nota superior ou igual a 9,5 valores.
NOTA FINAL
A nota final é a média ponderada da nota teórica (70%) e da nota laboratorial (30%).
- Avaliação das aulas teóricas pode ser obtida por avaliação contínua, mas pressupõe uma frequência mínima às aulas de 70%.
- Avaliação das aulas laboratoriais requer a frequência às aulas de laboratório, à entrega dos respetivos relatórios e à discussão final dos relatórios. É permitido no MÁXIMO faltar a 1 aula laboratorial.
- Os alunos com estatuto de Trabalhador-Estudante (TE) que faltem a mais do que 1 aula laboratorial, realizarão obrigatoriamente um grupo de questões especificamente relacionadas com a componente laboratorial no exame final. Os alunos TE que optem por realizar avaliação contínua e que faltem a mais do que 1 aula laboratorial, deverão igualmente efetuar este grupo de questões especificamente relacionadas com a componente laboratorial, na data de exame de Época Normal.
- Horário para esclarecer dúvidas: sexta-feira das 9h às 11h (gabinete F105). O aluno deverá expressar a sua intenção por email (nuno.borges@estsetubal.ips.pt) até ao fim do dia útil anterior.
- Os materiais de apoio encontram-se disponíveis no Moodle 2022/2023.
- É proibida a utilização de telemóveis durante as aulas e nos momentos de avaliação.
- Os Estudantes que desejem efetuar consulta de testes ou exames deverão enviar um email ao Professor (nuno.borges@estsetubal.ips.pt) até uma semana antes da realização do próximo momento de avaliação, exprimindo a intenção de exercer esse direito.