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Microbiologia Ambiental e Alimentar

Código: QAA05     Sigla: MAA

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
CNAEF Biologia e bioquímica

Ocorrência: 2022/2023 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Sistemas e Informática
Curso/CE Responsável: Curso Técnico Superior Profissional em Qualidade Ambiental e Alimentar

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
QAA 20 Plano_estudos_2018_19 1 - 6 75 162

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Nuno Miguel Formiga Borges Responsável

Docência - Horas

Ensino Teórico-Prático: 5,00
Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Teórico-Prático Totais 2 10,00
Nuno Miguel Formiga Borges 8,00

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Os objetivos da unidade curricular (UC) são:
- Conhecer os conceitos fundamentais da microbiologia geral;
- Compreender as interações entre os microrganismos e o meio ambiente e a sua importância no equilíbrio dos ecossistemas;
- Conhecer os principais microrganismos presentes na água, no ar interior, no solo e nos alimentos;
- Conhecer, compreender e pesquisar na legislação atual, os métodos analíticos de referência para determinar os parâmetros microbiológicos de modo a avaliar a qualidade do ar interior, da água e dos alimentos;
- Conhecer as regras e procedimentos num laboratório de análises microbiológicas.

Resultados de aprendizagem e competências

O aluno adquire:
- Conhecimentos na área da microbiologia geral, ambiental e alimentar de acordo com os objetivos da UC (ver detalhes no programa da UC);
- Conhecimentos laboratoriais nas técnicas básicas de microbiologia geral, nos métodos analíticos de referência para determinar os parâmetros microbiológicos de modo a avaliar a qualidade da água e dos alimentos, e na capacidade de organização (trabalho em equipa) e análise de dados experimentais.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Componente Teórica:
- Breve história da microbiologia.
- Principais grupos microbianos (bactérias, arqueões, fungos, algas, protozoários, vírus e priões); taxonomia e filogenia microbiana; características morfológicas e fisiológicas dos microrganismos procariontes e eucariontes; técnicas microscópias e de coloração.
- Crescimento microbiano; meios de cultura; técnicas de isolamento; curvas de crescimento; métodos de avaliação quantitativa do crescimento bacteriano; fatores intrínsecos e extrínsecos que influenciam o crescimento microbiano.
- Breve história da microbiologia ambiental.
- Principais microrganismos presentes no solo e sua importância na ciclagem de nutrientes e nutrição das plantas; microrganismos benéficos e patogénicos para as plantas; controlo microbiológico de fertilizantes orgânicos.
- Controlo microbiológico da qualidade do ar; métodos de amostragem e cultivo; legislação em vigor para a qualidade do ar interior; parâmetros microbiológicos.
- Controlo microbiológico da qualidade das águas; métodos de tratamento de águas; métodos analíticos de referência e testes de confirmação; legislação em vigor para a qualidade da água; parâmetros microbiológicos para cada tipo de água.
- Breve história da microbiologia alimentar; principais microrganismos presentes nos alimentos (benéficos, deteriorantes e patogénicos); doenças de origem alimentar (toxinfeção, intoxicação e infeção); parasitoses de origem alimentar; fontes de contaminação microbiana dos alimentos (primária, secundária e cruzada).
- Controlo microbiológico da qualidade dos alimentos; legislação em vigor; valores guia para cada tipo de alimento; métodos analíticos de referência.
- Regras e procedimentos num laboratório de análises microbiológicas.

Componente Laboratorial:
- Introdução ao laboratório de microbiologia; preparação e esterilização de material; preparação e esterilização de meios de cultura; familiarização com equipamentos básicos do laboratório de microbiologia.
- Amostragem e pesquisa de microrganismos em vários ambientes (ar, superfícies e solo).
- Observação de microrganismos por microscopia ótica.
- Método das diluições decimais sucessivas.
- Efeito de fatores físicos e químicos no crescimento de microrganismos.
- Execução de vários métodos analíticos de referência para avaliar a qualidade da água e dos alimentos (ou seja, amostragem, técnicas para determinar os parâmetros microbiológicos e testes de confirmação).

Bibliografia Obrigatória

Atlas, R.M.; Principles of Microbiology 2nd Ed., WBC, Wm. C. Brown Publishers, 1997
Doyle, MP, Beuchat, LR, Montville, TJ; Fundamental Food Microbiology. 5 ed., CCR Press , 2013
Roberts, D., Greenwood, M.; Practical Food Microbiology, 3rd Ed., Blackwell, UK , 2003
Madigan, M.T, Martinko, J.M., Parker J.; Brock biology of microorganisms, 10th Ed., Prentice Hall, 2003
McKane, L., Kandel, J.; Microbiology – essentials and applications, 2nd Ed., Mc-Grall Hill, 1996

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

A UC é dividida numa componente teórica e noutra laboratorial. Nas aulas teóricas é adotado o método expositivo-participativo, mesmo na introdução dos conceitos teóricos. O objetivo é levar os alunos a tirar conclusões, orientando-os nesse processo. Nas aulas laboratoriais é posto em prática o método experimental e colaborativo (trabalho em grupo). Nestas aulas, pretende-se ilustrar na prática os conceitos teóricos. Os alunos executam trabalhos experimentais de acordo com os protocolos fornecidos, elaborando posteriormente os respetivos relatórios.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Teste 70,00
Trabalho laboratorial 30,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Trabalho laboratorial 45,00
Estudo autónomo 87,00
Frequência das aulas 30,00
Total: 162,00

Obtenção de frequência

NOTA TEÓRICA
Aprovação na componente teórica pode ser obtida por avaliação contínua (2 testes), cuja média aritmética dos testes seja superior ou igual a 9,5 valores (atenção: a classificação de cada teste terá de ser superior ou igual a 7,5 valores). O aluno poderá obter aprovação na componente teórica por exame.

NOTA LABORATORIAL
Aprovação na componente laboratorial é obtida com uma nota superior ou igual a 9,5 valores.

NOTA FINAL
A nota final é a média ponderada da nota teórica (70%) e da nota laboratorial (30%).

- Avaliação das aulas teóricas pode ser obtida por avaliação contínua, mas pressupõe uma frequência mínima às aulas de 70%.
- Avaliação das aulas laboratoriais requer a frequência às aulas de laboratório, à entrega dos respetivos relatórios e à discussão final dos relatórios. É permitido no MÁXIMO faltar a 1 aula laboratorial.
- Os alunos com estatuto de Trabalhador-Estudante (TE) que faltem a mais do que 1 aula laboratorial, realizarão obrigatoriamente um grupo de questões especificamente relacionadas com a componente laboratorial no exame final. Os alunos TE que optem por realizar avaliação contínua e que faltem a mais do que 1 aula laboratorial, deverão igualmente efetuar este grupo de questões especificamente relacionadas com a componente laboratorial, na data de exame de Época Normal.

Fórmula de cálculo da classificação final

Nota final = Nota do teste nº 1 x 0,35 + Nota do teste nº 2 x 0,35 + Nota dos trabalhos práticos x 0,3

Observações

- Horário para esclarecer dúvidas: sexta-feira das 9h às 11h (gabinete F105). O aluno deverá  expressar a sua intenção por email (nuno.borges@estsetubal.ips.pt) até ao fim do dia útil anterior.
- Os materiais de apoio encontram-se disponíveis no Moodle 2022/2023.
- É proibida a utilização de telemóveis durante as aulas e nos momentos de avaliação.
- Os Estudantes que desejem efetuar consulta de testes ou exames deverão enviar um email ao Professor (nuno.borges@estsetubal.ips.pt) até uma semana antes da realização do próximo momento de avaliação, exprimindo a intenção de exercer esse direito.

 

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