Código: | BIOT077 | Sigla: | TQ |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Química |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Química |
Curso/CE Responsável: | Licenciatura em Biotecnologia |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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BIOT | 71 | Plano Estudos 2015 | 2 | - | 5 | 60 | 135 |
Docente | Responsabilidade |
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António Pedro dos Santos Lopes Castela | Responsável |
Ensino Teórico: | 2,00 |
Ensino Teórico-Prático: | 1,50 |
Tipo | Docente | Turmas | Horas |
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Ensino Teórico | Totais | 1 | 2,00 |
António Pedro dos Santos Lopes Castela | 2,00 | ||
Ensino Teórico-Prático | Totais | 2 | 3,00 |
António Pedro dos Santos Lopes Castela | 3,00 |
A unidade curricular tem por objectivo que os alunos adquiram conhecimentos e ferramentas de trabalho na área da termodinâmica, sendo estes conteúdos essenciais para algumas das unidades curriculares específicas da biotecnologia
É essencial que os alunos compreendam e saibam utilizar as propriedades físicas dos gases ideais e reais, sabendo aplicar as três leis da termodinâmica em reacções bioquímicas, conseguindo determinar trocas de calor, variações de entropia e espontaneidade dos processos.
É objectivo que o aluno consiga interpretar os diagramas de fases de substâncias puras, compreendendo os conceitos de pontos triplo e critico, bem como interpretar os diagramas de fases de diferentes misturas, compreendendo-os como sendo a base para vários processos de separação.
É ainda necessário que os alunos entendam as diferenças entre misturas líquidas reais e ideais, compreendendo o conceito de coeficiente de actividade, permitindo-lhes controlar as variáveis que afectam o equilíbrio1 Introdução: Conceitos Fundamentais
2 Propriedades dos gases: Gases perfeitos. Teoria Cinética dos Gases. Gases Reais – Equações de estado
3 1ª Lei da termodinâmica: Definições. Trabalho e calor. Energia interna e Entalpia
4 Termoquímica: Entalpias de transição. Tipos de entalpias. Efeito da temperatura
5 2ª Lei da termodinâmica: Entropia e a 2ª lei. Entropias absolutas e 3ª lei. Espontaneidade e energia de Gibbs -propriedades
6 Equilíbrio das fases: Termodinâmica das transições. Variação da energia de Gibbs com a pressão e com a temperatura. Diagramas de fases – interpretação e exemplos. Estrutura molecular dos líquidos
7 Misturas: Introdução. Soluções ideais. Soluções reais e actividades. Propriedades Coligativas. Diagramas de fase de misturas - líquidos voláteis e não voláteis e sólido-líquido
8 Equilíbrio químico: Bases termodinâmicas. Energia de Gibbs padrão. Composição e Constante de equilíbrio. Princípio de Le Chatelier. Equação de Van’t Hoff
Nas aulas teóricas os conceitos fundamentais serão leccionados por exposição, utilizando meios audiovisuais, alguns problemas ilustrativos desses conceitos serão resolvidos. Nas aulas teóricas/práticas os estudantes resolverão individualmente exercícios propostos pelo docente.
No mesmo semestre haverá uma unidade curricular laboratorial associada na qual os alunos realizarão vários trabalhos experimentais, que exemplificarão a aplicação prática dos conceitos de termodinâmica.
Designação | Peso (%) |
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Exame | 100,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Estudo autónomo | 75,00 |
Frequência das aulas | 60,00 |
Total: | 135,00 |
A aprovação na disciplina poderá ser efectuada por:
a) Avaliação contínua: 2 testesNF = T1 * 0.5 + T2 * 0.5
b) Assessment by exam will be the exam grade