Microbiologia
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Biologia |
Ocorrência: 2019/2020 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
BIOT |
43 |
Plano Estudos 2015 |
2 |
- |
4,5 |
60 |
121,5 |
Docência - Responsabilidades
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Espera-se que os estudantes adquiram um domínio aprofundado do mundo dos microrganismos na sua vastidão, conhecendo as características mas também o seu potencial biotecnológico pressupondo o conhecimento atualizado sobre os avanços científicos, nomeadamente ao nível da biologia molecular. À componente teórica associa-se uma forte componente laboratorial e ainda se possibilita ao estudante o contacto com seminários organizados com especialistas na área da biotecnologia.
Resultados de aprendizagem e competências
No final da UC espera-se que os estudantes estejam aptos a: 1. Identificar os principais marcos históricos; 2. Compreender os fundamentos da biologia dos microrganismos e sua diversidade; 3. Compreender a cinética e a energética do crescimento e da morte celular bacteriana; 4. Explicar o efeito de fatores ambientais e agentes antimicrobianos no controlo do crescimento microbiano; 5. Aplicar os conhecimentos sobre metabolismo dos microrganismos às transformações por eles mediadas; 6. Compreender mecanismos básicos subjacentes à adaptabilidade e à proliferação dos microrganismos em diferentes habitats; 7. Treinar a utilização de técnicas laboratoriais atuais no domínio da Microbiologia.
Modo de trabalho
Presencial
Programa
Aulas teóricas: 1.Introdução ao estudo da microbiologia. 2. Estrutura da célula bacteriana. 3. Critérios de classificação bacteriana. 4. Crescimento, sobrevivência e controlo microbiano: Curva de crescimento. Necessidades para o crescimento bacteriano. Papel do metabolismo na biossíntese e crescimento bacteriano. Controlo do crescimento bacteriano. 5. Genética Bacteriana: Organização e expressão génica. Vetores bacterianos e aplicações biotecnológicas. 6. Outros microrganismos com potencial biotecnológico. Leveduras e outros fungos: aspetos gerais. Vírus: aspetos gerais. Priões: aspetos gerais. 7. Microbiologia da água e do solo: aspetos gerais. 8. Microbiologia alimentar: aspetos gerais. 9. Biotecnologia microbiana aplicada à área da saúde: aspetos gerais. Aulas práticas: 1. Métodos e técnicas laboratoriais em Microbiologia. 2. Esterilização de meios de cultura e equipamentos. 3. Cultura de microrganismos “in vitro” em diferentes meios de cultura. 4. Observação ao microscópio de microrganismos utilizando vários procedimentos de contraste.
Bibliografia Obrigatória
Brown A., Smith H.; Benson's Microbiological Applications Laboratory Manual, McGraw-Hill, 2017
Ferreira, W.C.F., Sousa, J.C.F., Lima, N. ; Microbiologia, Lidel, 2010
Jawetz, Melnick & Adelberg’s ; Medical Microbiology, Mc-Graw-Hill International Edition, 2004
Madigan, M. et al.; Brock Biology of Microorganisms , Pearson Education Limited, 2018
Pommerville J.; Fundamentals of Microbiology, Jones and Bartlett Learning, 2018
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
A avaliação da UC é considerada como um todo integrando-se a componente teórica e prática. Na componente teórica recorre-se a uma metodologia expositiva-participativa privilegiando-se a participação dos estudantes, através de debates desenvolvidos no grupo turma em torno da de discussão de tópicos. Na componente prática desenvolvem-se trabalhos experimentais que abrangem os conteúdos da UC e visam dotar o estudante com competências do âmbito do “saber-fazer”. A componente teórica é avaliada através de trabalhos apresentados oralmente pelos estudantes e os trabalhos laboratoriais são avaliados através da elaboração de relatórios com recurso a bibliografia atualizada e de referência.
Em 2019/2020, as aulas decorreram a distância, via Zoom. Nas aulas síncronas existiam momentos de exposição da matéria seguida de resolução de exercícios. Decorreram 4 aulas laboratoriais presencias.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Teste |
70,00 |
Trabalho escrito |
15,00 |
Trabalho laboratorial |
15,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Estudo autónomo |
29,00 |
Frequência das aulas |
52,50 |
Trabalho escrito |
20,00 |
Trabalho laboratorial |
20,00 |
Total: |
121,50 |
Obtenção de frequência
Assiduidade obrigatória
Fórmula de cálculo da classificação final
Avaliação contínua:
30% teste (nota mínima: 5 val) + 40% fichas ao longo do semestre + 15% relatório + 15% ficha poster
Exame:
70% exame + 15% trabalho 1 + 15% trabalho 2
ou
100% exame presencial
Melhoria de classificação
de acordo com Regulamento das Atividades Académicas do IPS.