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Microbiologia

Código: BIOT152     Sigla: MB

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia

Ocorrência: 2021/2022 - 2S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Biologia
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Biotecnologia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
BIOT 50 Plano Estudos 2015 2 - 4,5 60 121,5

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Sónia Alexandra Paiva dos Santos Responsável

Docência - Horas

Ensino Teórico: 2,00
Ensino Prático e Laboratorial: 1,50
Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Teórico Totais 1 2,00
Sónia Alexandra Paiva dos Santos 2,00
Ensino Prático e Laboratorial Totais 4 6,00
Sónia Alexandra Paiva dos Santos 1,50
Filipe Silva Nunes de Oliveira 3,00
Gabriela de Lurdes Martins da Silva 1,50
Mais informaçõesA ficha foi alterada no dia 2022-05-03.

Campos alterados: Componentes de Avaliação e Ocupação, Fórmula de cálculo da classificação final

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Espera-se que os estudantes adquiram um domínio aprofundado do mundo dos microrganismos na sua vastidão, conhecendo as características mas também o seu potencial biotecnológico pressupondo o conhecimento atualizado sobre os avanços científicos, nomeadamente ao nível da biologia molecular. À componente teórica associa-se uma forte componente laboratorial e ainda se possibilita ao estudante o contacto com seminários organizados com especialistas na área da biotecnologia. No final da UC espera-se que os estudantes estejam aptos a: 1. Identificar os principais marcos históricos; 2. Compreender os fundamentos da biologia dos microrganismos e sua diversidade; 3. Compreender a cinética e a energética do crescimento e da morte celular bacteriana; 4. Explicar o efeito de fatores ambientais e agentes antimicrobianos no controlo do crescimento microbiano; 5. Aplicar os conhecimentos sobre metabolismo dos microrganismos às transformações por eles mediadas; 6. Compreender mecanismos básicos subjacentes à adaptabilidade e à proliferação dos microrganismos em diferentes habitats; 7. Treinar a utilização de técnicas laboratoriais atuais no domínio da Microbiologia.

Resultados de aprendizagem e competências

-

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Aulas teóricas:
1.Introdução ao estudo da microbiologia.
2. Estrutura da célula bacteriana.
3. Critérios de classificação bacteriana.
4. Crescimento, sobrevivência e controlo microbiano: Curva de crescimento. Necessidades para o crescimento bacteriano. Papel do metabolismo na biossíntese e crescimento bacteriano. Controlo do crescimento bacteriano. 5. Genética Bacteriana: Organização e expressão génica. Vetores bacterianos e aplicações biotecnológicas.
6. Outros microrganismos com potencial biotecnológico. Leveduras e outros fungos: aspetos gerais. Vírus: aspetos gerais. Priões: aspetos gerais.
7. Microbiologia da água e do solo: aspetos gerais.
8. Microbiologia alimentar: aspetos gerais.
9. Biotecnologia microbiana aplicada à área da saúde: aspetos gerais.

Aulas práticas:
1. Métodos e técnicas laboratoriais em Microbiologia.
2. Esterilização de meios de cultura e equipamentos.
3. Cultura de microrganismos “in vitro” em diferentes meios de cultura.
4. Observação ao microscópio de microrganismos utilizando vários procedimentos de contraste.

Bibliografia Obrigatória

Brown A., Smith H.; Benson's Microbiological Applications Laboratory Manual, McGraw-Hill, 2017
Ferreira, W.C.F., Sousa, J.C.F., Lima, N. ; Microbiologia, Lidel, 2010
Jawetz, Melnick & Adelberg’s ; Medical Microbiology, Mc-Graw-Hill International Edition, 2004
Madigan, M. et al.; Brock Biology of Microorganisms , Pearson Education Limited, 2018
Pommerville J.; Fundamentals of Microbiology, Jones and Bartlett Learning, 2018

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

A avaliação da UC é considerada como um todo integrando-se a componente teórica e prática. Na componente teórica recorre-se a uma metodologia expositiva-participativa privilegiando-se a participação dos estudantes, através de debates desenvolvidos no grupo turma em torno da discussão de tópicos. Na componente prática desenvolvem-se trabalhos experimentais que abrangem os conteúdos da UC e visam dotar o estudante com competências do âmbito do “saber-fazer”.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Teste 65,00
Trabalho escrito 35,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 47,50
Frequência das aulas 52,50
Trabalho escrito 21,50
Total: 121,50

Obtenção de frequência

Assiduidade obrigatória (80%)

Fórmula de cálculo da classificação final

Avaliação contínua:

CF = 60% Teste + 5% Exercício regular 1 + 10% Trabalho 1 + 25% Trabalho 2

- O Teste é realizado individualmente e de entrega obrigatória.

- O Exercício Regular é uma prova realizada em sala de aula, em grupos de 3-4 estudantes e de entrega facultativa. O estudante tem 0 valores em caso de não entrega.

- O Trabalho 1 é uma ficha de microrganismo resultante de pesquisa bibliográfica, elaborado em grupo de 3-4 estudantes e entrega obrigatória.

- O Trabalho 2 é um relatório com poster resultante da atividade prática laboratorial realizada em grupo de 3 a 4 estudantes e entrega obrigatória.



Exame (todas as épocas):

CF = 65% Exame + 10% Trabalho 1 + 25% Trabalho 2

 

Melhoria de classificação

de acordo com Regulamento das Atividades Académicas do IPS.
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