Microbiologia e Análises Microbianas
| Áreas Científicas |
| Classificação |
Área Científica |
| CNAEF |
Biologia e bioquímica |
Ocorrência: 2021/2022 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
| Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
| TLQB |
34 |
Plano Estudos 2015 |
1 |
- |
8 |
82,5 |
216 |
Docência - Responsabilidades
Língua de trabalho
Português
Objetivos
No final da UC espera-se que o estudante compreenda e conheça os fundamentos teóricos: da biologia dos microrganismos e sua diversidade; da cinética e energética do crescimento e da morte celular bacteriana; o efeito de factores ambientais e agentes anti-microbianos no controlo do crescimento microbiano; os mecanismos básicos subjacentes à adaptabilidade e à proliferação dos microrganismos em diferentes habitats. Deve também deter conhecimentos teórico-práticos acerca dos diferentes tipos de análises microbianas, normas aplicáveis dependendo do tipo de amostra e/ou análise. O estudante deve ainda conseguir aplicar, em contexto laboratorial, os conhecimentos anteriores, sabendo trabalhar em segurança e seguindo as regras de assepsia, saber preparar os meios de cultura apropriados a cada tipo de microrganismo, conhecer métodos de esterilização, desinfeção e descontaminação, realizar exames microscópicos, efetuar a colheita e preparação de amostras, dominar técnicas de diluições amostras e de sementeiras, conhecer métodos de identificação microbianos em alimentos, água e ar.
Resultados de aprendizagem e competências
-
Modo de trabalho
Presencial
Programa
Conteúdos teóricos:
1. Breve história da Microbiologia.
2. Diversidade do mundo microbiano.
3. Células procarióticas versus células eucarióticas.
4. Morfologia microbiana.
5. Crescimento microbiano.
6. Taxonomia microbiana.
7. Metabolismos microbianos.
8. Organização genética microbiana.
9. Habitats microbianos.
10. Interações com o Homem.
Conteúdos Laboratoriais:
1. Regras gerais de segurança em laboratórios de microbiologia
2. Instalações, equipamentos e materiais.
3. Métodos de esterilização, desinfeção e descontaminação.
4. Regras de assepsia.
5. Preparação de meios de cultura.
6. Exames microscópicos.
7. Colheita e preparação de amostras.
8. Regras básicas em microbiologia, diluições e sementeiras.
9. Sistemas de identificação microbianos.
10. Análise microbiológica de alimentos.
11. Análise microbiológica de águas.
12. Provas de ar e análise da eficácia de detergentes e desinfectantes.
Bibliografia Obrigatória
Madigan, M. et al.; Brock Biology of Microorganisms Global Edition
Prescott; Laboratory Exercises in Microbiology, McGraw Hill
Seiler; Good Laboratory Practice, Springer
OMS; Manual of basic techniques for a health laboratory
Tortola, G. J. , Funke, R. J. and Case, C. L; Microbiologia, Artemed, London
Benson; Microbiological Applications Lab Manual, McGraw Hill; Harley
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Nas aulas teóricas recorre-se à técnica expositiva e interrogativa estimulando o raciocínio e o espírito crítico dos estudantes através da realização de trabalho individual. Nas aulas de laboratório, os estudantes realizam trabalhos experimentais para treinarem técnicas de análises microbianas e realizam relatórios para desenvolverem o espírito crítico, o debate e o trabalho de grupo.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
| Designação |
Peso (%) |
| Teste |
50,00 |
| Apresentação/discussão de um trabalho científico |
5,00 |
| Trabalho escrito |
45,00 |
| Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
| Designação |
Tempo (Horas) |
| Estudo autónomo |
83,50 |
| Frequência das aulas |
82,50 |
| Trabalho escrito |
49,00 |
| Apresentação/discussão de um trabalho científico |
1,00 |
| Total: |
216,00 |
Obtenção de frequência
Assiduidade obrigatória - 80%
Fórmula de cálculo da classificação final
Avaliação em período letivo:
25% Teste 1 + 25% Teste 2 + 10% Trabalho 1 + 10% Trabalho 2 + 10% Trabalho 3 + 10% Trabalho 4 + 10% Trabalho 5.
Exame (todas as épocas):
50% Exame + 10% Trabalho 1 + 10% Trabalho 2 + 10% Trabalho 3 + 10% Trabalho 4 + 10% Trabalho 5.
Os Trabalhos 1 a 4 são relatórios das atividades práticas realizadas, em grupo de 3 a 4 elementos, em aula prática laboratorial.
- O Trabalho 5 é um trabalho de pesquisa bibliográfica sobre temas diversos, relacionados com as várias áreas de estudo da Microbiologia, bacteriologia, virologia, micologia, parasitologia e algologia, realizado em grupo e com apresentação oral (o peso para a apresentação/discussão oral é de 50%). Poderá ser atribuída classificação distinta a alunos do mesmo grupo com base na qualidade da apresentação oral e do domínio do tema.
- É obrigatória a entrega dos Trabalhos 1 a 5 para obter aprovação.