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Microbiologia

Código: BIOT152     Sigla: MB

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia

Ocorrência: 2023/2024 - 2S

Ativa? Sim
Página Web: https://moodle.ips.pt/2324/course/view.php?id=504
Unidade Responsável: Departamento de Engenharia Química e Biológica
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Biotecnologia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
BIOT 50 Plano Estudos 2015 2 - 4,5 60 121,5

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Marta Sofia Guedes de Campos Justino Responsável

Docência - Horas

Ensino Teórico: 2,00
Ensino Prático e Laboratorial: 1,50
Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Teórico Totais 1 2,00
Gabriela de Lurdes Martins da Silva 2,00
Ensino Prático e Laboratorial Totais 4 6,00
Gabriela de Lurdes Martins da Silva 1,50
Bernardo Pinto Batista 1,50
Daniela Miranda Silva Marquês 3,00

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Espera-se que os estudantes adquiram um domínio aprofundado do mundo dos microrganismos na sua vastidão, conhecendo as características mas também o seu potencial biotecnológico pressupondo o conhecimento atualizado sobre os avanços científicos, nomeadamente ao nível da biologia molecular. À componente teórica associa-se uma forte componente laboratorial e ainda se possibilita ao estudante o contacto com seminários organizados com especialistas na área da biotecnologia. No final da UC espera-se que os estudantes estejam aptos a: 1. Identificar os principais marcos históricos; 2. Compreender os fundamentos da biologia dos microrganismos e sua diversidade; 3. Compreender a cinética e a energética do crescimento e da morte celular bacteriana; 4. Explicar o efeito de fatores ambientais e agentes antimicrobianos no controlo do crescimento microbiano; 5. Aplicar os conhecimentos sobre metabolismo dos microrganismos às transformações por eles mediadas; 6. Compreender mecanismos básicos subjacentes à adaptabilidade e à proliferação dos microrganismos em diferentes habitats; 7. Treinar a utilização de técnicas laboratoriais atuais no domínio da Microbiologia.

Resultados de aprendizagem e competências

-

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Aulas teóricas:
1.Introdução ao estudo da microbiologia.
2. Estrutura da célula bacteriana.
3. Critérios de classificação bacteriana.
4. Crescimento, sobrevivência e controlo microbiano: Curva de crescimento. Necessidades para o crescimento bacteriano. Papel do metabolismo na biossíntese e crescimento bacteriano. Controlo do crescimento bacteriano. 5. Genética Bacteriana: Organização e expressão génica. Vetores bacterianos e aplicações biotecnológicas.
6. Outros microrganismos com potencial biotecnológico. Leveduras e outros fungos: aspetos gerais. Vírus: aspetos gerais. Priões: aspetos gerais.
7. Microbiologia da água e do solo: aspetos gerais.
8. Microbiologia alimentar: aspetos gerais.
9. Biotecnologia microbiana aplicada à área da saúde: aspetos gerais.

Aulas práticas:
1. Métodos e técnicas laboratoriais em Microbiologia.
2. Esterilização de meios de cultura e equipamentos.
3. Cultura de microrganismos “in vitro” em diferentes meios de cultura.
4. Observação ao microscópio de microrganismos utilizando vários procedimentos de contraste.

Bibliografia Obrigatória

Brown A., Smith H.; Benson's Microbiological Applications Laboratory Manual, McGraw-Hill, 2017
Ferreira, W.C.F., Sousa, J.C.F., Lima, N. ; Microbiologia, Lidel, 2010
Jawetz, Melnick & Adelberg’s ; Medical Microbiology, Mc-Graw-Hill International Edition, 2004
Madigan, M. et al.; Brock Biology of Microorganisms , Pearson Education Limited, 2018
Pommerville J.; Fundamentals of Microbiology, Jones and Bartlett Learning, 2018

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

A avaliação da UC é considerada como um todo integrando-se a componente teórica e prática. Na componente teórica recorre-se a uma metodologia expositiva-participativa privilegiando-se a participação dos estudantes, através de debates desenvolvidos no grupo turma em torno da discussão de tópicos. Na componente prática desenvolvem-se trabalhos experimentais que abrangem os conteúdos da UC e visam dotar o estudante com competências do âmbito do “saber-fazer”.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Teste 60,00
Trabalho escrito 10,00
Apresentação/discussão de um trabalho científico 20,00
Trabalho laboratorial 10,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 45,00
Frequência das aulas 52,50
Trabalho escrito 11,50
Apresentação/discussão de um trabalho científico 12,50
Total: 121,50

Obtenção de frequência

Assiduidade obrigatória (80%)
Máximo de 2 faltas às aulas laboratoriais

Fórmula de cálculo da classificação final

 

Avaliação Contínua:
CF = 60% componente teórica (CT) + 40% componente prática (CP)

CT = 40% Teste 1 + 20% Teste 2
Nota mínima Teste 1 é 8 val.
Nota mínima da média dos Testes é 9,0 val.

CP = 10% Trabalho 1 + 20% Trabalho 2 + 10% Trabalho 3
Nota mínima da componente prática (CP) é 9,5 val.

Trabalho 1: relatório resultante da atividade prática laboratorial realizada em grupo de 3 a 4 estudantes.
Trabalho 2: poster e apresentação video da atividade prática laboratorial realizada em grupo de 3 a 4 estudantes (enquadrado no projeto Ecoescolas)
Trabalho 3: Prestação individual em laboratório

Avaliação por Exame:
UC com Regime de Exceção - 100% exame não aplicável: Só a componente teórica pode ser avaliada por exame.

CF= 60% Exame + 40% CP
Nota mínima do Exame é 9,0 val.

Melhoria de classificação

de acordo com Regulamento das Atividades Académicas do IPS.
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