Empreendedorismo e Transferência de Tecnologia
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Economia e Gestão |
Ocorrência: 2019/2020 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
MEBQ |
0 |
Plano Estudos 2015 |
2 |
- |
4 |
45 |
108 |
Língua de trabalho
Português
Objetivos
- Conhecer o conceito, os mecanismos e as dimensões da transferência de tecnologia.
- Conhecer o processo e os fatores influenciadores da transferência de tecnologia: fatores organizacionais e fatores individuais.
- Compreender o papel das spin-offs académicas no processo de transferência de tecnologia.
- Compreender o processo empreendedor e os fatores que o influenciam.
- Compreender o processo de geração, desenvolvimento e seleção de novas ideias.
- Realizar o diagnóstico e o estudo de viabilidade de uma nova empresa.
- Saber elaborar um plano de negócios.
- Compreender o processo de criação de empresas e acompanhar a evolução e desenvolvimento de uma empresa.
Resultados de aprendizagem e competências
Não aplicável.
Modo de trabalho
Presencial
Programa
1. Transferência de tecnologia
Introdução e conceitos fundamentais. Mecanismos, dimensões e modalidades.
2. O processo e fatores influenciadores
O papel das universidades. Fatores influenciadores do processo: organizacionais e individuais. O papel das spin-offs académicas.
3. Estruturas de apoio à transferência de tecnologia
A proteção da propriedade intelectual; o papel das estruturas de apoio.
4. A Atividade Empreendedora
Conceitos básicos e terminologia. Especificidades do empreendedorismo académico. O perfil do empreendedor, atributos e motivações. Fatores de sucesso e insucesso no ato empreendedor. Tipos de empreendedorismo.
5. O Processo empreendedor: da ideia ao mercado
Análise da ideia e do potencial dos promotores. As formas de iniciar a atividade (nova empresa, spin‑off, franchising). A mitigação dos riscos. A importância das redes pessoais e profissionais.
6. A concretização do projeto empreendedor
A Formalização do Plano de Negócios: Importância e estrutura.
Bibliografia Obrigatória
Abreu, M., Grinevich, V., Hughes, A., Kitson, M.; Knowledge Exchange between Academics and the Business, Public and Third Sectors, UK – Innovation Research Centre, 2010
Audretsch, D.; Entrepreneurship: A Survey of the Literature, Institute for Development Strategies, Indiana University & Centre for Economic Policy, Research (CEPR), London, 2002
Deakins, D., Freel, M.; Entrepreneurship and small firms, McGraw-Hill High Education, Glasgow, 2003
Lockett, A., M. Wright, S.J. Franklin; Technology transfer and universities spin-out strategies, Small Business Economics, 20(2), pp. 185-200, 2003
Lockett, A., Siegel, D., Wright, M., Ensley, M.; The creation of spin-off firms at public research institutions: managerial and policy implications, Research Policy, 34, pp. 981-993, 2005
Sarkar, S.; Empreendedorismo e inovação, Escolar Editora, Lisboa, 2007
Touchie, R.; Como preparar um plano de negócios, Edições CETOP, Lisboa, 1991
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Trata-se de uma Unidade Curricular teórico/prática, cuja dinamização assenta no estudo e discussão de temas/casos. A componente prática desta disciplina implica a elaboração de um plano de negócios e a constituição de uma empresa virtual o que por si só requer um trabalho intenso ao longo de todo o semestre. Alguns dos tópicos serão abordados no formato de seminário em que os alunos serão chamados a participar ativamente.
Na avaliação de conhecimentos prevêem-se duas modalidades: a avaliação contínua e a avaliação por exame.
A avaliação por exame não contempla qualquer elemento de avaliação contínua.
A avaliação contínua compõe-se de três elementos: (1) um teste realizado na aula (40% da nota final), (2) resolução/elaboração e apresentação de um caso/trabalho de grupo (20% da nota final) e (3) Trabalho final de grupo (40% da nota final).
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Teste |
40,00 |
Apresentação/discussão de um trabalho científico |
20,00 |
Trabalho escrito |
40,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Estudo autónomo |
33,00 |
Frequência das aulas |
45,00 |
Apresentação/discussão de um trabalho científico |
10,00 |
Trabalho escrito |
20,00 |
Total: |
108,00 |
Obtenção de frequência
Não aplicável.
Fórmula de cálculo da classificação final
Avaliação em período letivo:
40% Teste + 20% Apresentação de um caso/trabalho de grupo + 40% Trabalho final de grupo
Exame (todas as épocas):
100% Exame.