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Microbiologia

Código: BIOT152     Sigla: MB

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia

Ocorrência: 2020/2021 - 2S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Biologia
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Biotecnologia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
BIOT 41 Plano Estudos 2015 2 - 4,5 60 121,5

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Sónia Alexandra Paiva dos Santos Responsável

Docência - Horas

Ensino Teórico: 2,00
Ensino Prático e Laboratorial: 1,50
Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Teórico Totais 1 2,00
Sónia Alexandra Paiva dos Santos 2,00
Ensino Prático e Laboratorial Totais 3 4,50
Gabriela de Lurdes Martins da Silva 4,50

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Espera-se que os estudantes adquiram um domínio aprofundado do mundo dos microrganismos na sua vastidão, conhecendo as características mas também o seu potencial biotecnológico pressupondo o conhecimento atualizado sobre os avanços científicos, nomeadamente ao nível da biologia molecular. À componente teórica associa-se uma forte componente laboratorial e ainda se possibilita ao estudante o contacto com seminários organizados com especialistas na área da biotecnologia. No final da UC espera-se que os estudantes estejam aptos a: 1. Identificar os principais marcos históricos; 2. Compreender os fundamentos da biologia dos microrganismos e sua diversidade; 3. Compreender a cinética e a energética do crescimento e da morte celular bacteriana; 4. Explicar o efeito de fatores ambientais e agentes antimicrobianos no controlo do crescimento microbiano; 5. Aplicar os conhecimentos sobre metabolismo dos microrganismos às transformações por eles mediadas; 6. Compreender mecanismos básicos subjacentes à adaptabilidade e à proliferação dos microrganismos em diferentes habitats; 7. Treinar a utilização de técnicas laboratoriais atuais no domínio da Microbiologia.

Resultados de aprendizagem e competências

-

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Aulas teóricas:
1.Introdução ao estudo da microbiologia.
2. Estrutura da célula bacteriana.
3. Critérios de classificação bacteriana.
4. Crescimento, sobrevivência e controlo microbiano: Curva de crescimento. Necessidades para o crescimento bacteriano. Papel do metabolismo na biossíntese e crescimento bacteriano. Controlo do crescimento bacteriano. 5. Genética Bacteriana: Organização e expressão génica. Vetores bacterianos e aplicações biotecnológicas.
6. Outros microrganismos com potencial biotecnológico. Leveduras e outros fungos: aspetos gerais. Vírus: aspetos gerais. Priões: aspetos gerais.
7. Microbiologia da água e do solo: aspetos gerais.
8. Microbiologia alimentar: aspetos gerais.
9. Biotecnologia microbiana aplicada à área da saúde: aspetos gerais.

Aulas práticas:
1. Métodos e técnicas laboratoriais em Microbiologia.
2. Esterilização de meios de cultura e equipamentos.
3. Cultura de microrganismos “in vitro” em diferentes meios de cultura.
4. Observação ao microscópio de microrganismos utilizando vários procedimentos de contraste.

Bibliografia Obrigatória

Brown A., Smith H.; Benson's Microbiological Applications Laboratory Manual, McGraw-Hill, 2017
Ferreira, W.C.F., Sousa, J.C.F., Lima, N. ; Microbiologia, Lidel, 2010
Jawetz, Melnick & Adelberg’s ; Medical Microbiology, Mc-Graw-Hill International Edition, 2004
Madigan, M. et al.; Brock Biology of Microorganisms , Pearson Education Limited, 2018
Pommerville J.; Fundamentals of Microbiology, Jones and Bartlett Learning, 2018

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

A avaliação da UC é considerada como um todo integrando-se a componente teórica e prática. Na componente teórica recorre-se a uma metodologia expositiva-participativa privilegiando-se a participação dos estudantes, através de debates desenvolvidos no grupo turma em torno da de discussão de tópicos. Na componente prática desenvolvem-se trabalhos experimentais que abrangem os conteúdos da UC e visam dotar o estudante com competências do âmbito do “saber-fazer”.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Teste 85,00
Trabalho escrito 15,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 40,00
Frequência das aulas 60,00
Trabalho escrito 21,50
Total: 121,50

Obtenção de frequência

EaD - Sem assiduidade obrigatória
Ensino presencial - Assiduidade obrigatória (80%)

Fórmula de cálculo da classificação final

Avaliação contínua:

CF = 42,5% Teste 1 + 42,5% Teste 2 + 15% Trabalho (O Trabalho é o conjunto de seis registos, comentados e analisados, resultantes das atividades práticas laboratoriais realizadas em grupo de 3 a 4 estudantes).

Exame (todas as épocas):

CF = 85% Exame + 15% Trabalho

A nota obtida em Exame tem de ser superior a 9,5 valores.

 

Fundamentação do regime de exceção (100% Exame não aplicável):

De acordo com a ficha da UC, o objetivo de aprendizagem que fundamenta a aplicação do Regime de Exceção é o seguinte:

  1. Treinar a utilização de técnicas laboratoriais atuais no domínio da microbiologia.

 

De acordo com a ficha da UC, as competências a adquirir que fundamentam a aplicação do Regime de Exceção são as seguintes:

  1. O estudante deve conseguir aplicar os conhecimentos teóricos em contexto laboratorial.
  2. O estudante deve saber trabalhar em segurança e seguindo as regras de assepsia, conhecer métodos de esterilização, desinfeção e descontaminação.
  3. O estudante deve saber preparar meios de cultura apropriados a cada tipo de microrganismo.
  4. O estudante deve saber efetuar técnicas de colheita, processamento e sementeira de amostras, realizar exames microscópicos e conhecer métodos de identificação microbianos.
  5. O estudante deve saber interpretar e aplicar técnicas, legislação, documentos e guias técnicos de metodologias avançadas, adaptados à realidade dos laboratórios ou indústrias que operam na área.

 

Justificação para a aplicação do regime de exceção:

As atividades práticas a desenvolver na UC Microbiologia visam a aquisição de competências laboratoriais, aplicações práticas e interpretação dos resultados. As competências técnicas associadas à execução destas experiências implicam o envolvimento presencial do estudante e uma avaliação contínua das aprendizagens através da realização de registos sobre as atividades experimentais.

 

Perante uma situação de fraude, suspeita ou comprovada, em regime presencial ou online, durante um processo de avaliação, serão aplicadas as medidas preconizadas no Despacho n.º 40/Presidente/2021.

Todos os elementos de avaliação realizados online decorrem obrigatoriamente com ligação simultânea através da plataforma zoom ou Teams e com câmara e microfone ligados. Caso constrário, será considerado como ausência.

Nos exames online haverá prova oral, sempre que a classificação seja superior a 9.5, para validação do resultado obtido.

Melhoria de classificação

de acordo com Regulamento das Atividades Académicas do IPS.
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