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Tecnologia Microbiana

Código: BIOT161     Sigla: TM

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biotecnologia

Ocorrência: 2020/2021 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Biotecnologia
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Biotecnologia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
BIOT 48 Plano Estudos 2015 3 - 5 60 135

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Natália Maria Ferreira Rebelo de Melo Osório Responsável

Docência - Horas

Ensino Teórico: 2,00
Ensino Teórico-Prático: 1,50
Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Teórico Totais 1 2,00
Natália Maria Ferreira Rebelo de Melo Osório 2,00
Ensino Teórico-Prático Totais 1 1,50
Natália Maria Ferreira Rebelo de Melo Osório 1,50

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Com esta unidade curricular pretende-se que os estudantes adquiram conhecimentos acerca das múltiplas potencialidades dos micro-organismos para fins biotecnológicos. O estudante deverá saber como manipular micro-organismos, para os usar diretamente ou produzir e isolar subprodutos (p. ex., enzimas, compostos químicos) com aplicação médico-farmacêutica, na produção agrícola, tecnologia alimentar, e indústria. Deverá ainda adquirir conhecimentos básicos acerca do melhoramento de plantas e animais.

Resultados de aprendizagem e competências

.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

1.Breve introdução à tecnologia microbiana. 2.Inóculos microbianos: Bactérias simbióticas fixadoras de azoto atmosférico, Associações micorrízicas, Bactérias protetoras de geadas. 3.Biocontrolo. Vacinas. Atuais métodos de deteção de doenças: Métodos baseados em reações serológicas. Métodos baseados em análise do DNA. 4.Produção e utilização de enzimas na tecnologia alimentar: Fontes de enzimas industriais. Produção de enzimas por microrganismos. Exemplos da utilização de enzimas de origem microbiana. Perspetivas do uso de enzimas na tecnologia alimentar. 5.Produção de outros adjuvantes tecnológicos: ingredientes culinários, ácido cítrico. Valorização de subprodutos. 6.Melhoramento de plantas: técnicas de transferência de DNA, sequências a transferir, características transferíveis. 7.O papel da biotecnologia na produção agrária. Melhoramento de animais: Obtenção de animais transgénicos. Fusão de genes, do laboratório ao mercados.

Bibliografia Obrigatória

Nduka Okafor; Modern Industrial Microbiology and Biotecnology, SCIENCE PUBLISHERS, 2007. ISBN: 978-1-57808-434-0 (HC)
A. Mendez-Vilas (ed.); Microorganisms in Industry and Environment From Scientific and Industrial Research to Consumer Products, World Scientific, 2010. ISBN: 13 978-981-4322-10-2
Cabral, J.M.S., Gama M., Aires-Barros, M.R.M.; Engenharia Enzimática, Lidel, 2003. ISBN: 9789727572724
Teixeira, J.A., Fonseca, M.M. ; Reatores Biológicos, fundamentos e aplicações, Lidel, 2006. ISBN: 9789727573660

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Esta unidade curricular será organizada em duas componentes, teórica e prática, que se integram de uma forma dinâmica. Os conteúdos teóricos serão apresentados com recurso a suporte power point, sendo fomentada a participação ativa dos estudantes, estimulando-os a raciocinarem e compreenderem por si próprios os temas lecionados. A componente prática será constituída por exercícios práticos exemplificativos dos assuntos apresentados nas aulas teóricas. Na componente prática, os estudantes realizarão também trabalhos de exposição de novas aplicações biotecnológicas, num estilo seminários, tendo por base artigos recentes do foro de biotecnologia microbiana. Será estimulada a discussão de cada trabalho, para que os estudantes desenvolvam um sentido crítico quanto à viabilidade das aplicações. 

Metodologias de ensino que vigoraram de forma excecional durante este semestre, por causa da pandemia:
Componente Teórica: Metodologias expositivas com recurso a aula por Videoconferência (Zoom/Colibri) no horário semanal destinado à Unidade Curricular e/ou recurso documentos escritos de introdução (ex. PowerPoint dos conteúdos programáticos, documentos complementares para estudo e sugestões de fontes documentais para consulta), disponibilizados previamente no Moodle. Componente teórico prática: método demonstrativo e interrogativo com recurso a Fóruns de debate/esclarecimento de dúvidas (Moodle da UC) previamente programados no horário da de aula com o objetivo de consolidar os conhecimentos já adquiridos através de uma participação ativa dos alunos na reflexão sobre questões colocadas pela docente.


Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Teste 70,00
Trabalho escrito 30,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 45,00
Frequência das aulas 60,00
Trabalho escrito 30,00
Total: 135,00

Obtenção de frequência

Não aplicável.

Fórmula de cálculo da classificação final

Fórmula de cálculo da classificação final:

- Av. em período letivo: +35% Teste 1+35% Teste 2+30% Trabalho 1

- Exame 1ª e 2ª Época: 
100% Exame
ou
70% Exame + 30% Nota Trabalho 1

Observações: O Teste 2 e os exames foram realizados à distância com recurso à plataforma Moodle, de forma excecional, por causa da pandemia.



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