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Empreendedorismo e Transferência de Tecnologia

Código: MEBQ018     Sigla: ETT

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Economia e Gestão

Ocorrência: 2020/2021 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Economia e Gestão
Curso/CE Responsável: Mestrado em Engenharia Biológica e Química

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MEBQ 0 Plano Estudos 2015 2 - 4 45 108

Docência - Horas

Ensino Teórico-Prático: 3,00
Mais informaçõesA ficha foi alterada no dia 2021-05-29.

Campos alterados: Componentes de Avaliação e Ocupação, Programa

Língua de trabalho

Português

Objetivos


  • Conhecer o conceito, os mecanismos e as dimensões da transferência de tecnologia.

  • Conhecer o processo e os fatores influenciadores da transferência de tecnologia: fatores organizacionais e fatores individuais.

  • Compreender o papel das spin-offs académicas no processo de transferência de tecnologia.

  • Compreender o processo empreendedor e os fatores que o influenciam.

  • Compreender o processo de geração, desenvolvimento e seleção de novas ideias.

  • Realizar o diagnóstico e o estudo de viabilidade de uma nova empresa.

  • Saber elaborar um plano de negócios.

  • Compreender o processo de criação de empresas e acompanhar a evolução e desenvolvimento de uma empresa.

Resultados de aprendizagem e competências

Não aplicável.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

1. Transferência de tecnologia
Introdução e conceitos fundamentais. Mecanismos, dimensões e modalidades.

2. O processo e fatores influenciadores
O papel das universidades. Fatores influenciadores do processo: organizacionais e individuais. O papel das spin-offs académicas.

3. Estruturas de apoio à transferência de tecnologia
A proteção da propriedade intelectual; o papel das estruturas de apoio.

4. A Atividade Empreendedora
Conceitos básicos e terminologia. Especificidades do empreendedorismo académico. O perfil do empreendedor, atributos e motivações. Fatores de sucesso e insucesso no ato empreendedor. Tipos de empreendedorismo.

5. O Processo empreendedor: da ideia ao mercado
Análise da ideia e do potencial dos promotores. As formas de iniciar a atividade (nova empresa, spin‑off, franchising). A mitigação dos riscos. A importância das redes pessoais e profissionais.

6. A concretização do projeto empreendedor
A Formalização do Plano de Negócios: Importância e estrutura.

Bibliografia Obrigatória

Abreu, M., Grinevich, V., Hughes, A., Kitson, M.; Knowledge Exchange between Academics and the Business, Public and Third Sectors, UK – Innovation Research Centre, 2010
Audretsch, D.; Entrepreneurship: A Survey of the Literature, Institute for Development Strategies, Indiana University & Centre for Economic Policy, Research (CEPR), London, 2002
Deakins, D., Freel, M.; Entrepreneurship and small firms, McGraw-Hill High Education, Glasgow, 2003
Lockett, A., M. Wright, S.J. Franklin; Technology transfer and universities spin-out strategies, Small Business Economics, 20(2), pp. 185-200, 2003
Lockett, A., Siegel, D., Wright, M., Ensley, M.; The creation of spin-off firms at public research institutions: managerial and policy implications, Research Policy, 34, pp. 981-993, 2005
Sarkar, S.; Empreendedorismo e inovação, Escolar Editora, Lisboa, 2007
Touchie, R.; Como preparar um plano de negócios, Edições CETOP, Lisboa, 1991

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Trata-se de uma Unidade Curricular teórico/prática, cuja dinamização assenta no estudo e discussão de temas/casos. A componente prática desta disciplina implica a elaboração de um plano de negócios e a constituição de uma empresa virtual o que por si só requer um trabalho intenso ao longo de todo o semestre. Alguns dos tópicos serão abordados no formato de seminário em que os alunos serão chamados a participar ativamente.

Na avaliação de conhecimentos prevêem-se duas modalidades: a avaliação contínua e a avaliação por exame.

A avaliação por exame não contempla qualquer elemento de avaliação contínua.

A avaliação contínua compõe-se de três elementos: (1) um teste realizado na aula (40% da nota final), (2) resolução/elaboração e apresentação de um caso/trabalho de grupo (20% da nota final) e (3) Trabalho final de grupo (40% da nota final).

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Teste 40,00
Apresentação/discussão de um trabalho científico 20,00
Trabalho escrito 40,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 33,00
Frequência das aulas 45,00
Apresentação/discussão de um trabalho científico 10,00
Trabalho escrito 20,00
Total: 108,00

Obtenção de frequência

Não aplicável.

Fórmula de cálculo da classificação final

Avaliação em período letivo:
40% Teste + 20% Apresentação de um caso/trabalho de grupo + 40% Trabalho final de grupo

Exame (todas as épocas):
100% Exame.

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