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Microbiologia e Análises Microbianas

Código: TLQBVF04     Sigla: MAM

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
CNAEF Biologia e bioquímica

Ocorrência: 2023/2024 - 2S

Ativa? Sim
Página Web: https://moodle.ips.pt/2324/course/view.php?id=2417
Unidade Responsável: Departamento de Engenharia Química e Biológica
Curso/CE Responsável: Curso Técnico Superior Profissional em Tecnologias de Laboratório Químico e Biológico - Vila Franca de Xira

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
TLQBVF 11 Plano Oficial do ano letivo 2021 1 - 6 67,5 162

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Marta Sofia Guedes de Campos Justino Responsável

Docência - Horas

Ensino Teórico-Prático: 2,00
Ensino Prático e Laboratorial: 2,50
Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Prático e Laboratorial Totais 1 2,50
Adriana Reimão Carvalho 2,50

Língua de trabalho

Português

Objetivos

No final da UC espera-se que o estudante compreenda e conheça os fundamentos teóricos: da biologia dos microrganismos e sua diversidade; da cinética e energética do crescimento e da morte celular bacteriana; o efeito de factores ambientais e agentes anti-microbianos no controlo do crescimento microbiano; os mecanismos básicos subjacentes à adaptabilidade e à proliferação dos microrganismos em diferentes habitats. Deve também deter conhecimentos teórico-práticos acerca dos diferentes tipos de análises microbianas, normas aplicáveis dependendo do tipo de amostra e/ou análise. O estudante deve ainda conseguir aplicar, em contexto laboratorial, os conhecimentos anteriores, sabendo trabalhar em segurança e seguindo as regras de assepsia, saber preparar os meios de cultura apropriados a cada tipo de microrganismo, conhecer métodos de esterilização, desinfeção e descontaminação, realizar exames microscópicos, efetuar a colheita e preparação de amostras, dominar técnicas de diluições de amostras e de sementeiras, conhecer métodos de identificação microbianos em alimentos, água e ar.

Resultados de aprendizagem e competências

-

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Conteúdos teóricos:
1. Breve história da Microbiologia.
2. Diversidade do mundo microbiano.
3. Morfologia microbiana.
4. Crescimento microbiano.
5. Taxonomia microbiana.
6. Metabolismo microbiano.
7. Habitats microbianos.
8. Microbiologia alimentar
9. Microbiologia da água para consumo humano.
10. Interações dos microrganismos com o Homem

Conteúdos Laboratoriais:
1. Regras gerais de segurança em laboratórios de microbiologia
2. Instalações, equipamentos e materiais.
3. Métodos de esterilização, desinfeção e descontaminação.
4. Regras de assepsia.
5. Preparação de meios de cultura.
6. Exames microscópicos.
7. Colheita e preparação de amostras.
8. Regras básicas em microbiologia, diluições e sementeiras.
9. Sistemas de identificação microbianos.
10. Análise microbiológica de alimentos.
11. Análise microbiológica de águas.
12. Provas de ar e análise da eficácia de detergentes e desinfectantes.

Bibliografia Obrigatória

Madigan, M. et al.; Brock Biology of Microorganisms Global Edition
Prescott; Laboratory Exercises in Microbiology, McGraw Hill
Seiler; Good Laboratory Practice, Springer
OMS; Manual of basic techniques for a health laboratory
Tortola, G. J. , Funke, R. J. and Case, C. L; Microbiologia, Artemed, London
Benson; Microbiological Applications Lab Manual, McGraw Hill; Harley

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Nas aulas teórico-ptáticas recorre-se à técnica expositiva e interrogativa estimulando o raciocínio e o espírito crítico dos estudantes através da realização de trabalho individual. Nas aulas de laboratório, os estudantes realizam trabalhos experimentais para treinarem e desenvolverem as competências técnicas de análises microbianas e realizam relatórios para desenvolverem o espírito crítico, o debate e o trabalho de grupo.

Palavras Chave

Ciências Naturais > Ciências biológicas > Biologia > Microbiologia
Ciências Naturais > Ciências biológicas > Biodiversidade
Ciências Naturais > Ciências agrárias > Zootecnia > Contaminação alimentar
Ciências Naturais > Ciências agrárias > Ciência do solo > Biodiversidade dos solos
Ciências Tecnológicas > Tecnologia > Tecnologia laboratorial

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Teste 50,00
Trabalho escrito 40,00
Trabalho laboratorial 10,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 47,00
Frequência das aulas 67,50
Trabalho escrito 46,50
Apresentação/discussão de um trabalho científico 1,00
Total: 162,00

Obtenção de frequência

Assiduidade obrigatória - 80%
Máximo de 2 faltas às aulas laboratoriais.

Fórmula de cálculo da classificação final

Avaliação Contínua:
CF = 50% componente teórica (CT) + 50% componente prática (CP)

CT = 25% Teste 1 + 25% Teste 2
Nota mínima da média dos Testes é 9,5 val.

CP = 20 % Trabalho 1 + 20 % Trabalho 2 + 10% Trabalho 3
Nota mínima da componente prática (CP) é 9,5 val.

Trabalho 1: relatório em grupo
Trabalho 2: poster em grupo
Trabalho3: prestação individual no laboratório

Avaliação por Exame:
UC com Regime de Exceção - 100% exame não aplicável: Só a componente teórica pode ser avaliada por exame.

CF= 50% Exame + 50% CP
Nota mínima do Exame é 9,5 val.

 

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