Empreendedorismo
Ocorrência: 2022/2023 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Docência - Responsabilidades
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Conhecer as inter-relações entre a criatividade, a inovação, a tecnologia e o empreendedorismo.
Saber qual o papel da inovação e das tecnologias na competitividade das novas empresas e qual o seu impacto em produtos e serviços.
Compreender a importância do empreendedorismo em termos económicos e sociais.
Compreender o processo de geração e desenvolvimento de novas ideias.
Compreender os desafios, as oportunidades e os riscos do empreendedorismo.
Conhecer o perfil do empreendedor.
Prospetar as oportunidades de negócio face às tendências tecnológicas.
Realizar o autodiagnóstico e o estudo de viabilidade de uma nova empresa.
Ser capaz de elaborar um plano de negócios.
Compreender o processo de criação de empresas e acompanhar a evolução e desenvolvimento de uma empresa.
Resultados de aprendizagem e competências
No final da unidade curricular, os estudantes deverão ser capazes de:
Compreender a evolução e identificar as tendências do empreendedorismo em diferentes contextos e mercados.
Reconhecer e compreender as competências e ferramentas essenciais do empreendedorismo.
Distinguir diferentes tipos de empreendedorismo.
Conhecer os principais estruturas e programas de apoio ao empreendedorismo.
Conhecer o processo de inovação (da ideia ao produto/serviço).
Identificar de oportunidades empreendedoras e desenvolver a proatividade.
Saber avaliar as oportunidades e o risco da inovação e do empreendedorismo e perspetivar orientações de futuro.
Saber analisar e resolver problemas relacionados com a criação de uma empresa.
Desenvolver a capacidade de tomada de decisão.
Modo de trabalho
À distância
Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)
Não aplicável.
Programa
1. Empreendedorismo, Inovação e Tecnologia.
1.1. Introdução e conceitos fundamentais.
1.2. Criatividade, processo e estratégias de inovação.
1.3. Prospetiva tecnológica e modalidades de acesso à tecnologia.
2. A Atividade Empreendedora.
2.1. A importância social e económica do empreendedorismo.
2.2. Diferentes ipos de empreendedorismo.
2.3. O perfil do empreendedor.
2.4. O empreendedorismo de base académica.
2.5. Apoio ao empreendedorismo, investimento, programas e estruturas.
3. Empreendedorismo na Era Digital.
3.1. Os atributos, competências e ferramentas.
4. O Contexto empreendedor
4.1. Da Ideia ao mercado, fase e desafios.
4.2. A mitigação dos riscos.
4.3. As fontes de financiamento.
5. O Plano de Negócio.
5.1. A utilidade e caraterísticas do plano de negócios.
5.2. A estrutura do plano de negócio.
5.3. A análise e avaliação do projeto empreendedor.
6. Tendências e Desafios para o Empreendedorismo no Futuro.
Bibliografia Obrigatória
Barringer, B. R., Ireland, R. D; Entrepreneurship. Successfully launching new ventures. , Pearson, 2016
Duarte, C., & Esperança, J. ; Empreendedorismo e Planeamento Financeiro. , Edições Sílabo, 2012
Bibliografia Complementar
Barringer, B. R. ; Preparing effective business plans. An entrepreneurial approach, Pearson, 2015
Tidd J., Bessant J., & Pavitt K.; Gestão da Inovação, Monitor., 2003
Saraiva P. ; Empreendedorismo, Imprensa da Universidade de Coimbra., 2011
Costa, H., & Ribeiro, P. ; Criação e Gestão de Micro-Empresas e Pequenos Negócios., Lidel – Edições Técnicas, 2005
Observações Bibliográficas
Demais bibliografia fornecida pelo docente.
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Trata-se de uma Unidade Curricular teórico-prática, cuja dinamização assenta no estudo e discussão de temas/casos. São distribuídos temas/casos aos alunos que, em grupo, analisam e discutem. Alguns dos tópicos da disciplina serão abordados no formato de seminário em que os alunos serão chamados a participar ativamente e até a responsabilizar-se pela sua organização.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Apresentação/discussão de um trabalho científico |
20,00 |
Teste |
40,00 |
Trabalho escrito |
40,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Apresentação/discussão de um trabalho científico |
15,00 |
Estudo autónomo |
11,00 |
Frequência das aulas |
30,00 |
Trabalho escrito |
25,00 |
Total: |
81,00 |
Obtenção de frequência
Método de avaliação contínua, baseado na aferição das avaliações realizadas pelos alunos ao longo do semestre.
Fórmula de cálculo da classificação final
A avaliação na disciplina de Inovação e Empreendedorismo resulta da média ponderada dos elementos acima referidos, ou seja: Ti*0,4+TGInt*0,2+TGF*0,40.
Ti - Teste individual
TGInt - Apresentação/discussão de um trabalho científico
TGF - Trabalho escrito.
Melhoria de classificação
De acordo com as normas em vigor.