Saltar para:
This page in english Ajuda Autenticar-se
ESTS
Você está em: Início > QAA13
Autenticação




Esqueceu-se da senha?

Mapa das Instalações
Edifício ESTS Bloco A Edifício ESTS Bloco B Edifício ESTS Bloco C Edifício ESTS Bloco D Edifício ESTS Bloco E Edifício ESTS BlocoF

Segurança Alimentar

Código: QAA13     Sigla: SA

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
CNAEF Indústrias alimentares

Ocorrência: 2022/2023 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Sistemas e Informática
Curso/CE Responsável: Curso Técnico Superior Profissional em Qualidade Ambiental e Alimentar

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
QAA 10 Plano_estudos_2018_19 2 - 6 60 162

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Ana Maria Álvares Tavares da Mata Responsável

Docência - Horas

Ensino Teórico-Prático: 4,00
Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Teórico-Prático Totais 1 4,00
Helena Margarida Pires de Sousa 4,00

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Os objetivos finais da disciplina são que os alunos consigam aplicar técnicas de auditoria a sistemas de Segurança alimentar, identificar e corrigir não-conformidades; e elaborar e validar planos de higienização.

Resultados de aprendizagem e competências

- Conhecer a legislação e os códigos de boas práticas em higiene e segurança alimentar;
- Conhecer o sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP- Hazard Analysis and Critical Control Point);
-Conhecer os requisitos da norma de gestão da segurança alimentar NP EN ISO 22000;
Aptidões: -Aplicar a legislação e os códigos de boaspráticas de higiene e segurança alimentar, em diferentes setores alimentares;
-Avaliar a ocorrência de perigos na produção de alimentos, com base na metodologia do sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP);
-Interpretar os requisitos das normas da Qualidade e da Segurança alimentar que regem os sistemas de gestão mais comuns na indústria alimentar;
-Aplicar técnicas de auditoria a sistemas de Segurança alimentar, identificar e corrigir não-conformidades;
-Elaborar e validar planos de higienização.

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)

Não aplicável.

Programa


  1. Enquadramento legislativo da qualidade e da segurança alimentar na União Europeia e em Portugal. O Regulamento nº 852/2004 (e a sua interpretação). O Codex Alimentarius (e a sua interpretação).
    2. Qualidade Alimentar Certificação de produtos alimentares: sistemas de certificação e sistemas de reconhecimento da qualidade. Regimes de qualidade dos produtos agrícolas: denominações de origem protegidas (DOP), indicações geográficas protegidas (IGP) e especialidades tradicionais garantidas (ETG).
    3. Segurança Alimentar 3.1. Boas Práticas de higiene alimentar. Higiene do pessoal. Higiene das instalações e equipamentos. Limpeza e desinfeção (detergentes, desinfetantes, sistemas de limpeza hplv e lplv, desinfeção
    por ultravioletas, sistemas cleaning in place - CIP). Planos de higienização e auditorias aos mesmos. Plano de controlo de pragas. 3.2. Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar (SGSA) 3.2.1. HACCP Os 7 princípios do HACCP. Implementação do sistema HACCP. Pré-Requisitos do HACCP. Identificação de perigos e avaliação de risco. Pontos Críticos de Controlo (PCC). Limites críticos. Sistema de monotorização e control dos PCC. Ações corretivas. Procedimentos de verificação do sistema HACCP. Documentação e manutenção de registos. 3.2.2. Norma ISO 22000 3.2.3. BRC (British Retail Consortium) Global Standard for Food Safety 3.2.4. IFS (International Featured Standards)
    4. Auditorias higieno-sanitárias e aos sistemas de segurança alimentar. Preparação e Plano de auditoria. Técnicas de auditoria. Ações pós-auditoria.

Bibliografia Obrigatória

Comissão do Codex Alimentarius (CAC); Codex Alimentarius, CÓDIGO DE PRÁTICAS INTERNACIONAIS RECOMENDADAS PRINCÍPIOS GERAIS DE HIGIENE ALIMENTAR 1969, rev 2020 , 2020

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Os conceitos são lecionados com o auxílio do powerpoint, videos e pequenos quizz. A matéria é consolidade através da aplicação prática da mesma (auditoria/vistoria a uma unidade de restauração - por exemplo a cantina IPS), realização de um trabalho e eventuais visitas de estudo.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Teste 60,00
Trabalho de campo 30,00
Trabalho escrito 10,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 60,00
Frequência das aulas 60,00
Trabalho de campo 30,00
Trabalho escrito 10,00
Total: 160,00

Obtenção de frequência

Avaliação da parte teórica por 2 testes de avaliação contínua ou exame.
Entrega de um relatório e ficha de trabalho.

Fórmula de cálculo da classificação final

Nota mínima de 9,5 na média ponderada de:

60% Média dos testes
30% Relatório de Auditoria
10% Fichas de trabalho (exemplo: 2 fichas, 5% cada)

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Em exame de época especial.

Melhoria de classificação

Em exame de recurso.
Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2024 © Instituto Politécnico de Setúbal - Escola Superior de Tecnologia de Setúbal  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2024-11-24 às 00:33:50