Análises Ambientais e Alimentares I
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
CNAEF |
Tecnologia dos processos químicos |
Ocorrência: 2023/2024 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
QAA |
22 |
Plano_estudos_2018_19 |
1 |
- |
6 |
75 |
162 |
Docência - Responsabilidades
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Aquisição de conhecimentos e desenvolvimento de capacidades e competências para a realização de análises clássicas a águas de consumo e alimentos e sua interpretação de resultados segundo os normativos ou padrões de qualidade aplicáveis.
Resultados de aprendizagem e competências
Ao compreender o o princípio do método o aluno consegue aplicá-lo em vários contextos e amostras. A interpretação dos resultados à luz das normas ambientais e alimentares permite atingir o objectivo final que é a aptidão para analisar em termos laboratoriais a qualidade de amostras ambientais e alimentares.
Modo de trabalho
Presencial
Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)
Conhecimentos base de química.
Programa
Conteúdos teóricos
1. Regras de Higiene e Segurança no trabalho em Laboratório. 2. Amostragem de águas e de alimentos. Técnicas de amostragem para produtos não homogéneos.
3. Legislação aplicável a águas de consumo e a águas engarrafadas. 4. Composição de alimentos. Esquema de Weende. 5. Métodos gravimétricos. Densidade. Análise granulométrica. 6. Potenciometria e Condutimetria. 7. Características Organolépticas e Análise sensorial. 8. Métodos volumétricos. Volumetria neutralização, de complexação, e de precipitação. 9. Métodos espetrofotométricos.
Conteúdos práticos
Exemplos de possíveis Análises laboratoriais associadas aos conteúdos teóricos:
Conteúdos práticos: Serão efetuadas algumas das seguintes Análises laboratoriais associadas aos conteúdos teóricos: -Análise da qualidade da água de consumo e engarrafada: Sólidos Suspensos Totais, pH, Condutividade, Cor, Cheiro e Sabor, Alcalinidade, Dureza, Cloretos, Cor e Turvação, Cloro residual.
-Análise a alimentos como produtos cárneos, pescado, leite e laticínios, sumos/refrigerantes, vinhos, cereais, rações: Humidade, Matéria Seca, Cinzas (vários alimentos), Sólidos suspensos, densidade e pH (bebidas), Análise granulométrica (cereais), Análise sensorial (carne), Acidez (leite), Determinação do teor em sal - Cloretos (pão, massas instantâneas, tostas).
Bibliografia Obrigatória
Sawyer, N.C.;McCarty, P.L.; Parkin, G.F.; Chemistry for Environmental Engineering and Science 5th ed. ISBN: 0072480661 FREE Download academia.edu<, McGraw Hill International Editions. ISBN: 0072480661 (FREE Download academia.edu Existe na Mediateca da ESTSetúbal)
Bibliografia Complementar
Leonore S. Clesceri, Arnold E. Greenberg, Andrew D. Eaton;; Standard Methods for examination of water and wastewater 23th edition, American Water Works Association, American Public Health Association, Water Environment Association, 2017. ISBN: ISBN 10 - 087553287X ; ISBN 13 - 9780875532875 (Existe na Mediateca da ESTSetúbal)
Odair Zenebon Neus Sadocco Pascuet Paulo Tiglea; Métodos Físico-Químicos para análise de alimentos ed.IV, ed.4, 2008. ISBN: Núcleo de Informação e Tecnologia - NIT /IAL, BR
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Nas aulas teórico-práticas são lecionados os conceitos com o auxílio de slides e são resolvidos exercícios relativos a cada parâmetro.
Pretende-se no entanto que a abordagem seja muito prática, pelo que é dado um grande enfoque à componente laboratorial da disciplina.
Nas aulas laboratoriais, os parâmetros estudados são determinados em vários tipos de amostras ambientais (águas de consumo e alimentos).
Os conhecimentos vão sendo apreendidos nas aulas TP e aplicados ao longo do tempo com a realização de trabalhos laboratoriais e respectivos relatórios.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída sem exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Teste |
65,00 |
Trabalho laboratorial |
35,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Estudo autónomo |
75,00 |
Frequência das aulas |
30,00 |
Trabalho laboratorial |
45,00 |
Total: |
150,00 |
Obtenção de frequência
Para aprovação à disciplina é necessário a nota mínima de 9,5 valores à componente prática laboratorial e nota mínima de 9,5 valores à componente teórica.
Nota Final = 65% nota teórica + 35% nota laboratorial
Componente Teórica
Pode ser realizada por avaliação contínua (1)
ou exame final (2)
(1) Avaliação contínua: 70% assiduidade mínima -> 2 testes. Na 1ªépoca de exame o aluno pode fazer a recuperação de um dos testes (ou exame se preferir)
(2) Exame Final: 1ªépoca e Recurso
Componente Prática (Laboratorial)
- Só pode ser realizada por avaliação contínua: assiduidade obrigatória.
- A avaliação é feita pelos relatórios/questionários/posters entregues nos prazos estipulados bem como 1 discussão oral de relatórios (nota de 1 a 5, convertida posteriormente de 1 a 20, máx. 20% nota de lab).
Observações:
- existe 1 aula de repescagem para realização de trabalho em falta, a falta a aula de tratamento de dados implica a entrega de um relatório individual com um conjunto de dados cedido pelo docente
- cada dia de atraso na entrega do relatório desconta 1 valor
- extra/opcional: a realização de 1 ação de voluntariado na área do curso é valorizada (corresponde ao equivalente a um relatório extra, com classificação de 20 valores que entra na média da componente prática).
O RUC reserva-se o direito de em caso pontual ou generalizado realizar uma prova oral EXTRA sobre a matéria teórica ou laboratorial, sendo a nota final da componente: 50% prova oral + 50% elementos escritos (testes, exames ou relatórios). A prova oral será realizada na presença no mínimo de dois docentes.
Fórmula de cálculo da classificação final
Parte teórica:
Avaliação contínua por 2 testes (ou exame).
Média dos testes: nota mínima: 9,5v
Parte prática
Avaliação por classificação dos relatórios e trabalhos entregues.
Média dos relatórios: nota mínima: 9,5v
Nota final = 35% nota prática + 65% nota teórica
Avaliação especial (TE, DA, ...)
Os Estudantes Trabalhadores, Atletas de Alta Competição, Dirigentes Associativos e Estudantes ao abrigo da Lei da Liberdade Religiosa deverão enviar email à Docente no início do semestre (até à segunda semana), para apresentar as suas especificidades pertinentes, nos termos previstos nos respetivos diplomas.
Qualquer impedimento à presença em aulas laboratoriais, momentos de avaliação, etc, deve ser comunicado com a maior antecedência possível, para ser mais fácil encontrar uma solução próxima (em vez de resolução apenas no final do semestre, na aula de repescagem, etc).
Melhoria de classificação
Em exame de recurso
Observações
Para os alunos que pretendem realizar avaliação contínua as aulas teórico-práticas (TP) tem uma assiduidade obrigatória de 70%.
As aulas de laboratório são obrigatórias, havendo uma aula de repescagem no final do semestre para realização de (1) eventual trabalho em falta.
A disciplina de Análises Ambientais tem 6 ECTS, o correspondente a 150 h. A disciplina tem um total de 5 h por semana, 75 h de aulas no semestre. As restantes 75 h destinam-se à elaboração dos relatórios, questionários e posters, estudo para testes ou exame final.
-Esclarecimento de Dúvidas
IMPORTANTE: Os alunos que desejem esclarecer dúvidas, deverão enviar email ou contactar diretamente os docentes na aula.
-Os materiais de apoio (slides, protocolos laboratoriais, etc) encontram-se no Moodle
-É PROIBIDO a utilização de TELEMÓVEIS durante as aulas, a não ser por indicação expressa da docente.