Segurança Alimentar
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
CNAEF |
Indústrias alimentares |
Ocorrência: 2023/2024 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
QAA |
8 |
Plano_estudos_2018_19 |
2 |
- |
6 |
60 |
162 |
Docência - Responsabilidades
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Os objetivos finais da disciplina são que os alunos consigam aplicar técnicas de auditoria a sistemas de Segurança alimentar, identificar e corrigir não-conformidades; e elaborar e validar planos de higienização.
Resultados de aprendizagem e competências
- Conhecer a legislação e os códigos de boas práticas em higiene e segurança alimentar;
- Conhecer o sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP- Hazard Analysis and Critical Control Point);
-Conhecer os requisitos da norma de gestão da segurança alimentar NP EN ISO 22000;
Aptidões: -Aplicar a legislação e os códigos de boaspráticas de higiene e segurança alimentar, em diferentes setores alimentares;
-Avaliar a ocorrência de perigos na produção de alimentos, com base na metodologia do sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP);
-Interpretar os requisitos das normas da Qualidade e da Segurança alimentar que regem os sistemas de gestão mais comuns na indústria alimentar;
-Aplicar técnicas de auditoria a sistemas de Segurança alimentar, identificar e corrigir não-conformidades;
-Elaborar e validar planos de higienização.
Modo de trabalho
Presencial
Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)
Não aplicável.
Programa
- Enquadramento legislativo da qualidade e da segurança alimentar na União Europeia e em Portugal. O Regulamento nº 852/2004 (e a sua interpretação). O Codex Alimentarius (e a sua interpretação).
2. Qualidade Alimentar Certificação de produtos alimentares: sistemas de certificação e sistemas de reconhecimento da qualidade. Regimes de qualidade dos produtos agrícolas: denominações de origem protegidas (DOP), indicações geográficas protegidas (IGP) e especialidades tradicionais garantidas (ETG).
3. Segurança Alimentar 3.1. Boas Práticas de higiene alimentar. Higiene do pessoal. Higiene das instalações e equipamentos. Limpeza e desinfeção (detergentes, desinfetantes, sistemas de limpeza hplv e lplv, desinfeção
por ultravioletas, sistemas cleaning in place - CIP). Planos de higienização e auditorias aos mesmos. Plano de controlo de pragas. 3.2. Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar (SGSA) 3.2.1. HACCP Os 7 princípios do HACCP. Implementação do sistema HACCP. Pré-Requisitos do HACCP. Identificação de perigos e avaliação de risco. Pontos Críticos de Controlo (PCC). Limites críticos. Sistema de monotorização e control dos PCC. Ações corretivas. Procedimentos de verificação do sistema HACCP. Documentação e manutenção de registos. 3.2.2. Norma ISO 22000 3.2.3. BRC (British Retail Consortium) Global Standard for Food Safety 3.2.4. IFS (International Featured Standards)
4. Auditorias higieno-sanitárias e aos sistemas de segurança alimentar. Preparação e Plano de auditoria. Técnicas de auditoria. Ações pós-auditoria.
Bibliografia Obrigatória
Comissão do Codex Alimentarius (CAC); Codex Alimentarius, CÓDIGO DE PRÁTICAS INTERNACIONAIS RECOMENDADAS PRINCÍPIOS GERAIS DE HIGIENE ALIMENTAR 1969, rev 2020 , 2020
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Os conceitos são lecionados com o auxílio do powerpoint, videos e pequenos quizz. A matéria é consolidade através da aplicação prática da mesma (auditoria/vistoria a uma unidade de restauração - por exemplo a cantina IPS), realização de um trabalho e eventuais visitas de estudo.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída sem exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Teste |
60,00 |
Trabalho de campo |
30,00 |
Trabalho escrito |
10,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Estudo autónomo |
60,00 |
Frequência das aulas |
60,00 |
Trabalho de campo |
30,00 |
Trabalho escrito |
10,00 |
Total: |
160,00 |
Obtenção de frequência
Avaliação da parte teórica por 2 testes de avaliação contínua ou exame.
Entrega de um relatório e ficha de trabalho.
Fórmula de cálculo da classificação final
Nota mínima de 9,5 na média ponderada de:
60% Média dos testes
30% Relatório de Auditoria
10% Fichas de trabalho (exemplo: 2 fichas, 5% cada)
Avaliação especial (TE, DA, ...)
Em exame de época especial.
Melhoria de classificação
Em exame de recurso.