Saltar para:
This page in english Ajuda Autenticar-se
ESTS
Você está em: Início > MEB17
Autenticação




Esqueceu-se da senha?

Mapa das Instalações
Edifício ESTS Bloco A Edifício ESTS Bloco B Edifício ESTS Bloco C Edifício ESTS Bloco D Edifício ESTS Bloco E Edifício ESTS BlocoF

Empreendedorismo

Código: MEB17     Sigla: EMP     Nível: 1

Ocorrência: 2022/2023 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Seção de Ciências Empresariais e Comunicação
Curso/CE Responsável: Mestrado em Engenharia Biomédica

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MEB 14 Plano Oficial do ano letivo 2021 2 - 3 30 81

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Rui Manuel Mendes Mansidão Responsável

Docência - Horas

Ensino Teórico-Prático: 2,00
Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Teórico-Prático Totais 1 2,00
Rui Manuel Mendes Mansidão 2,00

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Conhecer as inter-relações entre a criatividade, a inovação, a tecnologia e o empreendedorismo.
Saber qual o papel da inovação e das tecnologias na competitividade das novas empresas e qual o seu impacto em produtos e serviços.
Compreender a importância do empreendedorismo em termos económicos e sociais.
Compreender o processo de geração e desenvolvimento de novas ideias.
Compreender os desafios, as oportunidades e os riscos do empreendedorismo.
Conhecer o perfil do empreendedor.
Prospetar as oportunidades de negócio face às tendências tecnológicas.
Realizar o autodiagnóstico e o estudo de viabilidade de uma nova empresa.
Ser capaz de elaborar um plano de negócios.
Compreender o processo de criação de empresas e acompanhar a evolução e desenvolvimento de uma empresa.

Resultados de aprendizagem e competências

No final da unidade curricular, os estudantes deverão ser capazes de:

Compreender a evolução e identificar as tendências do empreendedorismo em diferentes contextos e mercados.

Reconhecer e compreender as competências e ferramentas essenciais do empreendedorismo.

Distinguir diferentes tipos de empreendedorismo.

Conhecer os principais estruturas e programas de apoio ao empreendedorismo.

Conhecer o processo de inovação (da ideia ao produto/serviço).

Identificar de oportunidades empreendedoras e desenvolver a proatividade.

Saber avaliar as oportunidades e o risco da inovação e do empreendedorismo e perspetivar orientações de futuro.

Saber analisar e resolver problemas relacionados com a criação de uma empresa.

Desenvolver a capacidade de tomada de decisão.

Modo de trabalho

À distância

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)

Não aplicável.

Programa

1.      Empreendedorismo, Inovação e Tecnologia.

1.1.   Introdução e conceitos fundamentais.

1.2.   Criatividade, processo e estratégias de inovação.

1.3.   Prospetiva tecnológica e modalidades de acesso à tecnologia.

2.      A    Atividade Empreendedora.

2.1.   A importância social e económica do empreendedorismo.

2.2.   Diferentes ipos de empreendedorismo.

2.3.   O perfil do empreendedor.

2.4.   O empreendedorismo de base académica.

2.5.   Apoio ao empreendedorismo, investimento, programas e estruturas.


3.      Empreendedorismo na Era Digital.

3.1.   Os atributos, competências e ferramentas.


4.      O Contexto empreendedor

4.1.   Da Ideia ao mercado, fase e desafios.

4.2.   A mitigação dos riscos.

4.3.   As fontes de financiamento.


5.      O Plano de Negócio.

5.1.   A utilidade e caraterísticas do plano de negócios.

5.2.   A estrutura do plano de negócio.

5.3.   A análise e avaliação do projeto empreendedor.


6.      Tendências e Desafios para o Empreendedorismo no Futuro.

Bibliografia Obrigatória

Barringer, B. R., Ireland, R. D; Entrepreneurship. Successfully launching new ventures. , Pearson, 2016
Duarte, C., & Esperança, J. ; Empreendedorismo e Planeamento Financeiro. , Edições Sílabo, 2012

Bibliografia Complementar

Barringer, B. R. ; Preparing effective business plans. An entrepreneurial approach, Pearson, 2015
Tidd J., Bessant J., & Pavitt K.; Gestão da Inovação, Monitor., 2003
Saraiva P. ; Empreendedorismo, Imprensa da Universidade de Coimbra., 2011
Costa, H., & Ribeiro, P. ; Criação e Gestão de Micro-Empresas e Pequenos Negócios., Lidel – Edições Técnicas, 2005

Observações Bibliográficas

Demais bibliografia fornecida pelo docente.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Trata-se de uma Unidade Curricular teórico-prática, cuja dinamização assenta no estudo e discussão de temas/casos. São distribuídos temas/casos aos alunos que, em grupo,  analisam e discutem.  Alguns dos tópicos da disciplina serão abordados no formato de seminário em que os alunos serão chamados a participar ativamente e até a responsabilizar-se pela sua organização.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Apresentação/discussão de um trabalho científico 20,00
Teste 40,00
Trabalho escrito 40,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Apresentação/discussão de um trabalho científico 15,00
Estudo autónomo 11,00
Frequência das aulas 30,00
Trabalho escrito 25,00
Total: 81,00

Obtenção de frequência

Método de avaliação contínua, baseado na aferição das avaliações realizadas pelos alunos ao longo do semestre.

Fórmula de cálculo da classificação final

A avaliação na disciplina de Inovação e Empreendedorismo resulta da média ponderada dos elementos acima referidos, ou seja: Ti*0,4+TGInt*0,2+TGF*0,40.

Ti - Teste individual

TGInt - Apresentação/discussão de um trabalho científico

TGF - Trabalho escrito.

Melhoria de classificação

De acordo com as normas em vigor.
Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2024 © Instituto Politécnico de Setúbal - Escola Superior de Tecnologia de Setúbal  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2024-04-29 às 21:01:42