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Tecnologia Microbiana

Código: BIOT161     Sigla: TM

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biotecnologia

Ocorrência: 2018/2019 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Biotecnologia
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Biotecnologia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
BIOT 48 Plano Estudos 2015 3 - 5 60 135

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Natália Maria Ferreira Rebelo de Melo Osório Responsável

Docência - Horas

Ensino Teórico: 2,00
Ensino Teórico-Prático: 1,50
Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Teórico Totais 1 2,00
Natália Maria Ferreira Rebelo de Melo Osório 2,00
Ensino Teórico-Prático Totais 1 1,50
Natália Maria Ferreira Rebelo de Melo Osório 1,50

Língua de trabalho

Português

Objetivos


Com esta unidade curricular pretende-se que os estudantes adquiram conhecimentos acerca das múltiplas potencialidades dos micro-organismos para fins biotecnológicos. O estudante deverá saber como manipular micro-organismos, para os usar diretamente ou produzir e isolar subprodutos (p. ex., enzimas, compostos químicos) com aplicação médicofarmacêutica, na produção agrícola, tecnologia alimentar, e indústria. Deverá ainda adquirir conhecimentos básicos acerca do melhoramento de plantas e animais.

Resultados de aprendizagem e competências

.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

1.Breve introdução à tecnologia microbiana. 2.Inóculos microbianos: Bactérias simbióticas fixadoras de azoto atmosférico, Associações micorrízicas, Bactérias protetoras de geadas. 3.Biocontrolo. Vacinas. Atuais métodos de deteção de doenças: Métodos baseados em reações serológicas. Métodos baseados em análise do DNA. 4.Produção e utilização de enzimas na tecnologia alimentar: Fontes de enzimas industriais. Produção de enzimas por microrganismos. Exemplos da utilização de enzimas de origem microbiana. Perspetivas do uso de enzimas na tecnologia alimentar. 5.Produção de outros adjuvantes tecnológicos: ingredientes culinários, ácido cítrico. Valorização de subprodutos. 6.Melhoramento de plantas: técnicas de transferência de DNA, sequências a transferir, características transferíveis. 7.O papel da biotecnologia na produção agrária. Melhoramento de animais: Obtenção de animais transgénicos. Fusão de genes, do laboratório ao mercados.

Bibliografia Obrigatória

N. Lima, M. Mota; Biotecnologia – fundamentos e aplicações, Lidel, 2003
A.N. Glazer, H. Nikaido; Microbial Biotechnology: Fundamentals of applied microbiology, Cambridge University Press, 2007
I. Ahmad, F. Ahmad, J. Pitchel; Microbes and Microbial Technology: Agricultural and environmental applications , Springer, USA, 2010

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Esta unidade curricular será organizada em duas componentes, teórica e prática, que se integram de uma forma dinâmica. Os conteúdos teóricos serão apresentados com recurso a suporte power point, sendo fomentada a participação ativa dos estudantes, estimulando-os a raciocinarem e compreenderem por si próprios os temas lecionados. A componente prática será constituída por exercícios práticos exemplificativos dos assuntos apresentados nas aulas teóricas. Na componente prática, os estudantes realizarão também trabalhos de exposição de novas aplicações biotecnológicas, num estilo seminários, tendo por base artigos recentes do foro de biotecnologia microbiana. Será estimulada a discussão de cada trabalho, para que os estudantes desenvolvam um sentido crítico quanto à viabilidade das aplicações. A classificação final será distribuída da seguinte forma: ponderação 70% para 2 testes teóricos escritos e 30% trabalho de pesquisa escrito (apresentação e discussão).

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Teste 70,00
Trabalho escrito 30,00
Total: 100,00

Fórmula de cálculo da classificação final
































Fórmula de cálculo da classificação final            
Av. em período letivo: +35% Teste 1+35% Teste 2+30% Trab. 1
1ª/ 2ª época: 100% Exame ou 0,70xExame+0,30xTrabalho 1
Época Especial: 100% Exame ou 0,70xExame+0,30xTrabalho 1
Exame Intercalar: 100% Exame  

Trabalho de estágio/projeto

Não aplicável
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