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Análises Físico-Químicas na Indústria Alimentar e Química

Código: TLQB025     Sigla: AFQIAQ

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Tecnologia dos processos químicos

Ocorrência: 2023/2024 - 2S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Engenharia Química e Biológica
Curso/CE Responsável: Curso Técnico Superior Profissional em Tecnologias de Laboratório Químico e Biológico

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
TLQB 51 Plano Estudos 2015 1 - 5 45 135

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Natália Maria Ferreira Rebelo de Melo Osório Responsável

Docência - Horas

Ensino Teórico-Prático: 1,00
Ensino Prático e Laboratorial: 2,00
Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Teórico-Prático Totais 1 1,00
Natália Maria Ferreira Rebelo de Melo Osório 1,00
Ensino Prático e Laboratorial Totais 3 6,00
Mariana Sofia Lobo Francês 2,00
Natália Maria Ferreira Rebelo de Melo Osório 1,00
Pedro da Conceição Rosado 3,00

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Esta UC tem por objetivo transmitir conhecimentos acerca das operações e dos processos mais utilizados na indústria alimentar e química, que permitem o controlo das propriedades físicas e químicas durante a sua transformação e armazenamento. O estudante deverá ter noções sobre as características que definem a qualidade destes produtos, alteração das suas propriedades; deverá conhecer e saber aplicar técnicas analitícas adequadas a cada produto em avaliação.

Resultados de aprendizagem e competências

-

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Componente Teórica:
1. Principais Indústrias Agroalimentares.
1.1. Propriedades físicas-químicas dos principais produtos da indústria alimentar.
1.2. Composição química, modificações no processamento e conservação.
2. Principais Indústrias Químicas
2.1. Propriedades físico-química de alguns produtos químicos (polímeros, combustíveis, tintas, etc).
3. Principais propriedades físicas dos alimentos e de alguns produtos químicos.
Avaliação da Densidade, Viscosidade e Textura: Tipos de Comportamento Reológico: Sólido de Hooke e líquido de Newton. Comportamento não Newtoniano e Plasticidade. Viscoelasticidade. Métodos analíticos.
Avaliação da Cor: métodos colorimétricos e espectrofotométricos para determinação da cor.
Componente prática:
Parte 1. Análise Laboratorial de géneros alimentícios Colheita de amostras e preparação das amostras para análise; Processos gerais e métodos de avaliação de parâmetros físicos e químicos de qualidade.
Parte 2. Amostragem de produtos químicos Análises químicas e físicas de alguns produtos (polímeros, tintas e combustíveis)

Bibliografia Obrigatória

Fellows, P. ; ; Food processing technology: principles and practice., Ellis Horwood Lda, CRC Press LLC, 1996. ISBN: 0 8493 0887 9
Brennan, J.G., Butters, J.R., Cowell, N.D., Lilly, A.E.V.; Food engineering operation, Elsevier Science Publishers, Barking,, 1990. ISBN: 978- 1851664443
Lidon, F., Silvestre, M.M.; Industrias alimentares: aditivos e tecnologia, Escolar Editora, 2007. ISBN: 9789725922033 9725922034
Singh, R.P., Heldman, D.R.; Introduction to food engineering,, Ed. Academic press, San Diego, 1993. ISBN: 978-0-12-370900-4
Shwartzberg, H.G., Rao. M.A.;; Biotechnology and food processing engineering, Markel Dekker, New York,, 1990

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

As metodologias de ensino assentam no método expositivo-participativo, na componente teórica, com recursos a meios audiovisuais e a momentos de discussão em turma. A componente prática é de carácter laboratorial, assentando no recurso ao método experimental.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Teste 40,00
Trabalho escrito 10,00
Trabalho laboratorial 50,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 25,00
Frequência das aulas 45,00
Trabalho escrito 20,00
Trabalho laboratorial 45,00
Total: 135,00

Obtenção de frequência

Assiduidade obrigatória na componente prática laboratorial (80%)

Fórmula de cálculo da classificação final

Avaliação contínua: 

NF = 40% Teste 1 + 10% Trabalho 1 + 50% Trabalho 2 (relatórios das aulas laboratoriais) 

- O Teste é realizado individualmente e de entrega obrigatória.
É exigida nota mínima de 8 valores no teste.

O Trabalho 1 é um trabalho de pesquisa teórico com apresentação oral. Os trabalhos a desenvolver incidem em temas atribuídos pelo docente.
O Trabalho 2 são relatórios de várias atividades de prática laboratorial e elaborados em grupo de 3-4 estudantes.


Exame (todas as épocas):

NF = 40% Exame + 10% Trabalho 1 + 50% Trabalho 2
É exigida nota mínima de 8 valores no exame escrito.

UC em regime de exceção
 - avaliação 100% por exame não é aplicável

Melhoria de classificação

De acordo com Regulamento das Atividades Académicas.
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