Análises Físico-Químicas na Indústria Alimentar e Química
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Tecnologia dos processos químicos |
Ocorrência: 2023/2024 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
TLQBE |
16 |
Plano Estudos 2015 |
1 |
- |
5 |
45 |
162 |
Docência - Responsabilidades
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Esta UC tem por objetivo transmitir conhecimentos acerca das operações e dos processos mais utilizados na indústria alimentar e química, que permitem o controlo das propriedades físicas e químicas durante a sua transformação e armazenamento. O estudante deverá ter noções sobre as características que definem a qualidade destes produtos, alteração das suas propriedades; deverá conhecer e saber aplicar técnicas analitícas adequadas a cada produto em avaliação.
Resultados de aprendizagem e competências
-
Modo de trabalho
Presencial
Programa
Componente Teórica:
1. Principais Indústrias Agroalimentares.
1.1. Propriedades físicas-químicas dos principais produtos da indústria alimentar.
1.2. Composição química, modificações no processamento e conservação.
2. Principais Indústrias Químicas
2.1. Propriedades físico-química de alguns produtos químicos (polímeros, combustíveis, tintas, etc).
3. Principais propriedades físicas dos alimentos e de alguns produtos químicos.
Avaliação da Densidade, Viscosidade e Textura: Tipos de Comportamento Reológico: Sólido de Hooke e líquido de Newton. Comportamento não Newtoniano e Plasticidade. Viscoelasticidade. Métodos analíticos.
Avaliação da Cor: métodos colorimétricos e espectrofotométricos para determinação da cor.
Componente prática:
Parte 1. Análise Laboratorial de géneros alimentícios: Colheita de amostras e preparação das amostras para análise; Processos gerais e métodos de avaliação de parâmetros físicos e químicos de qualidade.
Parte 2. Amostragem de produtos químicos: Análises químicas e físicas de alguns produtos (polímeros, tintas e combustíveis).
Bibliografia Obrigatória
Fellows, P. ; ; Food processing technology: principles and practice., Ellis Horwood Lda, CRC Press LLC, 1996. ISBN: 0 8493 0887 9
Lidon, F., Silvestre, M.M.; Industrias alimentares: aditivos e tecnologia, Escolar Editora, 2007. ISBN: 9789725922033 9725922034
Singh, R.P., Heldman, D.R.; Introduction to food engineering,, Ed. Academic press, San Diego, 1993. ISBN: 978-0-12-370900-4
Shwartzberg, H.G., Rao. M.A.;; Biotechnology and food processing engineering, Markel Dekker, New York,, 1990
Brennan, J.G., Butters, J.R., Cowell, N.D., Lilly, A.E.V.; Food engineering operation, Elsevier Science Publishers, Barking,, 1990. ISBN: 978- 1851664443
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
As metodologias de ensino assentam no método expositivo-participativo, na componente teórica, com recursos a meios audiovisuais e a momentos de discussão em turma. A componente prática é de carácter laboratorial, assentando no recurso ao método experimental.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Teste |
40,00 |
Trabalho escrito |
10,00 |
Trabalho laboratorial |
50,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Estudo autónomo |
25,00 |
Frequência das aulas |
45,00 |
Trabalho escrito |
20,00 |
Trabalho laboratorial |
45,00 |
Total: |
135,00 |
Obtenção de frequência
Assiduidade obrigatória na componente prática laboratorial (80%)
Fórmula de cálculo da classificação final
Avaliação contínua:
NF = 40% Teste 1 + 10% Trabalho 1 + 50% Trabalho 2 (relatórios das aulas laboratoriais)
- O Teste é realizado individualmente e de entrega obrigatória.
É exigida nota mínima de 8 valores no teste.
O Trabalho 1 é um trabalho de pesquisa teórico com apresentação oral. Os trabalhos a desenvolver incidem em temas atribuídos pelo docente.
O Trabalho 2 são relatórios de várias atividades de prática laboratorial e elaborados em grupo de 3-4 estudantes.
Exame (todas as épocas):
NF = 40% Exame + 10% Trabalho 1 + 50% Trabalho 2
É exigida nota mínima de 8 valores no exame escrito.
UC em regime de exceção - avaliação 100% por exame não é aplicável
Melhoria de classificação
De acordo com Regulamento das Atividades Académicas.