Saltar para:
This page in english Ajuda Autenticar-se
ESTS
Você está em: Início > Cursos/CE > QAA > Informação para Candidatos
Autenticação




Esqueceu-se da senha?

Mapa das Instalações
Edifício ESTS Bloco A Edifício ESTS Bloco B Edifício ESTS Bloco C Edifício ESTS Bloco D Edifício ESTS Bloco E Edifício ESTS BlocoF

Curso Técnico Superior Profissional em Qualidade Ambiental e Alimentar

Dados Gerais

Código Oficial: T422
Sigla: QAA

Diplomas

  • Curso Técnico Superior Profissional em Qualidade Ambiental e Alimentar (120 Créditos ECTS)

Unidades Curriculares

Análises Bioquímicas de Alimentos

QAA04 - ECTS Dar a conhecer as principais classes de moléculas, suas características e propriedades com a finalidade de demonstrar o seu interesse e aplicabilidade na área alimentar.

Elementos de Matemática I

QAA01 - ECTS O objetivo geral da UC é proporcionar aos alunos os conhecimentos matemáticos básicos necessários na formação profissional de um técnico superior profissional.

Inglês Técnico

QAA02 - ECTS The objective is to develop students’ knowledge of English in several areas, such as reading comprehension, writing, correct use of technical terms, grammar, fluency and personal interaction. Students will be acquainted with concepts and procedures used in the workplace, and will be able to apply technical language to specific contexts.

Microbiologia Ambiental e Alimentar

QAA05 - ECTS
-Adquirir conceitos gerais do mundo microbiano. Características microbianas, atividade e interações entre microrganismos, relação com os outros seres vivos e com o meio ambiente.
-Conhecer técnicas de cultivo e identificação em Microbiologia.
-Compreender a importância dos microrganismos na biosfera e o seu papel na transformação da matéria e no equilíbrio dos ecossistemas.
-Reconhecer a importância da ecologia microbiana.
-Reconhecer os microrganismos como agentes nos processos de tratamentos de águas e resíduos e como agentes de bioremediação.
-Reconhecer os microrganismos como indicadores de qualidade microbiológica em diferentes meios (água, ar e solos) e respetivas metodologias.
-Utilizar técnicas de determinação de parâmetros microbiológicos em águas de consumo humano e avaliar a conformidade legal, compreendendo as implicações na gestão de sistemas de tratamento.
-Identificar os microrganismos como veículos de transmissão de doenças (água, ar, solos, alimentos).
-Reconhecer o papel dos microrganismos e a utilidade dos mesmos na indústria alimentar.
-Reconhecer os microrganismos como indicadores da qualidade microbiológica de alimentos e respetivas metodologias.
-Utilizar técnicas de determinação de parâmetros microbiológicos em alimentos e avaliar a conformidade com as normas de segurança alimentar.
-Conhecer bioensaios microbianos. Toxicidade e mutagenecidade.
-Utilizar técnicas de biossegurança em laboratórios.
-Conhecer, compreender, pesquisar e saber aplicar a legislação ambiental e alimentar, relativa a agentes biológicos.

Química A

QAA03 - ECTS

Objetivos gerais:

-Dar ao aluno uma visão dos fundamentos da Química no âmbito da sua formação de base;
-Dar ao aluno os fundamentos essenciais à compreensão dos métodos analíticos aplicados ao Ambiente;
-Levar o aluno a compreender a relevância da Química nos sistemas naturais e nas tecnologias ambientais.


Tecnologias Ambientais I

QAA06 - ECTS O objetivo desta unidade curricular constitui a aprendizagem sobre as tecnologias e procedimentos ambientais na área da gestão de resíduos e gestão da qualidade do ar ambiente.

Análises Ambientais e Alimentares I

QAA08 - ECTS

Aquisição de conhecimentos e desenvolvimento de capacidades e competências para a realização de análises clássicas a águas de consumo e alimentos e sua interpretação de resultados segundo os normativos ou padrões de qualidade aplicáveis.

Certificação e Acreditação

QAA11 - ECTS

Dominar os conhecimentos necessários para participar na implementação e gestão de sistemas de gestão em laboratórios e organizações.

Integrar conceitos fundamentais da Qualidade, Ambiente e Segurança.

Desenvolver e implementar os requisitos necessários aos sistemas da Qualidade, Ambiente e Segurança segundo as normas ISO/IEC 17025,ISO 9001; ISO 14001; ISO 45001

Elaborar planos, procedimentos e documentação referente aos sistemas.

Compreender as metodologias utilizadas nos processos de certificação a acreditação.

Elementos de Matemática II

QAA07 - ECTS

Proporcionar aos alunos os conhecimentos matemáticos básicos necessários na formação profissional de um técnico superior profissional.


Tecnologias Ambientais II

QAA09 - ECTS Objectivos

- Conhecer o impacto das atividades humanas no ambiente;

- Definir e implementar medidas de redução do consumo e prevenção e controlo da poluição da água e do solo.

- Conhecer os principais processos e operações unitárias necessárias ao tratamento de águas e águas residuais;

- Conhecer e compreender o funcionamento dos sistemas de tratamento de águas e águas residuais, para atuar na sua monitorização e controlo.

- Conhecer, compreender, pesquisar e aplicar a legislação ambiental.

Tecnologias de Processamento e Conservação de Alimentos

QAA10 - ECTS

Conhecer as tecnologias de processamento e conservação de alimentos e os respetivos equipamentos utilizados nos diversos setores da indústria alimentar, de forma a garantir a qualidade e segurança do produto alimentar ao nível do processo produtivo.

Análise do Ruído

QAA16 - ECTS A UC de Análise do Ruído é uma disciplina específica no dominio das ciências da engenharia. A aprendizagem dos métodos e conceitos físicos que lhe estão subjacentes, tem por objetivo desenvolver nos estudantes competências fundamentais que lhes permitam compreender os fenómenos do som (incluindo as vibrações mecânicas) responsáveis por emiissões sonoras. Por outro lado, dominar as principais técnicas de registo e análise de som com o objetivo de quantificar e controlar o ruído ambiental e industrial.

Análises Ambientais e Alimentares II

QAA14 - ECTS Acquisition of knowledge and development of capacities and competencies for the evaluation of pollutant load in wastewater and use of instrumental methods of analysis for the determination of food and environmental additives and contaminants.

Gestão Ambiental

QAA15 - ECTS

- Conhecer diferentes estratégias das organizações, para o ambiente.

- Saber aplicar metodologias e ferramentas de gestão ambiental nas organizações

- Saber os fundamentos e principais linhas de aplicação das ferramentas de apoio à gestão ambiental de produtos

- Planear a melhoria contínua: auditorias, sensibilização ambiental, formação, ações de melhoria

Gestão de Empresas e Comportamento Organizacional

QAA12 - ECTS

Os estudantes devem desenvolver competências no âmbito da gestão de empresas, comportamento organizacional, liderança e gestão de equipas.

Segurança Alimentar

QAA13 - ECTS

Estágio

QAA17 - ECTS O Estágio tem como objetivo reforçar o cariz profissional do curso. Visa proporcionar ao estudante a possibilidade de aplicar, em contexto real de trabalho, os conhecimentos teórico-práticos adquiridos, através da análise e proposta de resolução de problemas concretos da empresa. Trata-se de uma valorização do “saber fazer”, capacidade de adaptação a novas situações, capacidade de iniciativa e interação com equipas de trabalho na empresa.
Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2024 © Instituto Politécnico de Setúbal - Escola Superior de Tecnologia de Setúbal  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Última actualização: 2018-04-06 I  Página gerada em: 2024-11-24 às 05:31:54