Direito Empresarial
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Ciências Empresariais e Comunicação |
Ocorrência: 2021/2022 - 2T
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
TGI |
31 |
Plano de Estudos 2016 |
3 |
- |
4 |
44 |
108 |
Docência - Responsabilidades
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Conhecimentos básicos do Direito e da Lei.
Conhecimentos fundamentais das leis comerciais e laborais.
Entender e saber interpretar as normas legais.
Resultados de aprendizagem e competências
• Compreender o papel da legislação comercial e laboral na gestão e enquadrar a gestão naquela legislação.
• Conhecer e compreender os conceitos básicos do Direito em geral e do Direito Comercial e do Trabalho em especial
• Compreender, interpretar e analisar, sob perspectiva jurídica, as relações comerciais e as individuais de trabalho nas empresas;
• Conhecer, as diversas formas de organização empresarial, em especial, a das sociedades comerciais como forma típica de estruturação da actividade empresarial;
• Conhecer, em concreto, os diversos vínculos contratuais em Direito do Trabalho, bem como o conteúdo típico do contrato de trabalho e suas vicissitudes.
Modo de trabalho
B-learning
Programa
I - O DIREITO COMERCIAL
1. Conceito de Direito e Direito Comercial
1.1. Evolução histórica do Direito Comercial
1.2. O Direito Comercial como Direito privado especial
1.3. O Direito Comercial e os outros ramos de Direito
1.4. Objecto e âmbito do Direito Comercial
1.5. Noção de Direito Comercial
1.6. Autonomia do Direito Comercial
1.7. Fontes de Direito Comercial
1.8. Interpretação e integração das normas de Direito Comercial
2. Formas de Organização Empresarial
2.1. Aspectos gerais
2.2. Conceito de comerciante e conceito de empresa
2.3. Empresas singulares e colectivas
2.4. As joint ventures
2.5. Obrigações dos comerciantes (aspectos gerais)
3. AS SOCIEDADES COMERCIAIS
3.1. Conceito de sociedade comercial
3.2. A sociedade civil e a sociedade civil sob a forma comercial
3.3. A sociedade e as figuras afins
3.4. O contrato de sociedade
3.5. Forma e formalidades
3.6. Tipos de sociedades
1. Sociedade em nome colectivo
2. Sociedade anónima
3. Sociedade em comandita
4. Sociedade por quotas
3.7. Capital social e participação social
3.8. Funcionamento da sociedade
3.9. Estruturação da sociedade
3.10. Modificação da sociedade
3.11. A extinção da sociedade
II - O DIREITO DO TRABALHO
1. Noção e Elementos do Contrato de Trabalho
1.1. Conceitos Básicos
1.2. Contrato de Trabalho
1.3. Trabalhador
1.4. Empregador
2. Formação e Conteúdo do Contrato Individual de Trabalho
1. Processos
2. Pressupostos
3. Elementos Acidentais
3. Período Experimental
4. Tempo e local de trabalho
1. Duração
2. Faltas
3. Repouso
4. Local de trabalho
5. Retribuição
1. O salário
2. A determinação qualitativa da retribuição
3. A determinação quantitativa da retribuição
4. O cumprimento
5. A prescrição de créditos laborais
6. Suspensão e Cessação do Contrato Individual de Trabalho
1. Suspensão - Noção
1.1. Por causa ligada ao trabalhador
1.2. Por causa ligada à empresa
2. Cessação do contrato de trabalho
2.1. Revogação e Caducidade
2.2. Despedimento individual
2.3. Despedimento colectivo
2.4. Por iniciativa do trabalhador
Bibliografia Obrigatória
Docente da UC; Bibliogradfia e/ou materiais serão fornecidos/indicados pelo docente
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
As aulas presenciais serão essencialmente expositivas podendo e devendo os alunos intervir sempre que tenham dúvidas e participando nos temas que forem lançados para debate.
As aulas virtuais consistirão na resolução de exercícios escritos propostos pela docente.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída sem exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Teste |
100,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Estudo autónomo |
44,00 |
Frequência das aulas |
44,00 |
Trabalho escrito |
20,00 |
Total: |
108,00 |
Obtenção de frequência
Em avaliação contínua - os alunos deverão realizar dois testes, de uma hora cada, e obter nota média igual ou superior a 10 valores. Há nota mínima de 8 valores em cada teste.
Em avaliação final - realização de um exame final escrito de duas horas devendo os alunos obter, pelo menos, dez valores de nota final.
Fórmula de cálculo da classificação final
Avaliação contínua:
1ºteste+2ºteste/2=nota final de avaliação contínua
Nota final de avaliação contínua≥10 valores
Nota mínima do teste≥8 valores
Exame final≥10 valores
Trabalho de estágio/projeto
Conforme a solicitação do/a docente.
Melhoria de classificação
Melhoria de nota - exame da época de recurso, após a inscrição atempada e efetiva na secretaria/divisão académica.