Código Oficial: | T422 |
Sigla: | QAA |
O objetivo geral da UC é proporcionar aos alunos os conhecimentos matemáticos básicos necessários na formação profissional de um técnico superior profissional.
Os objetivos da unidade curricular (UC) são:
- Conhecer os conceitos fundamentais da microbiologia geral;
- Compreender as interações entre os microrganismos e o meio ambiente e a sua importância no equilíbrio dos ecossistemas;
- Conhecer os principais microrganismos presentes na água, no ar interior, no solo e nos alimentos;
- Conhecer, compreender e pesquisar na legislação atual, os métodos analíticos de referência para determinar os parâmetros microbiológicos de modo a avaliar a qualidade do ar interior, da água e dos alimentos;
- Conhecer as regras e procedimentos num laboratório de análises microbiológicas.
Objetivos gerais:
-Dar ao aluno uma visão dos fundamentos da Química no âmbito da sua formação de base;
-Dar ao aluno os fundamentos essenciais à compreensão dos métodos analíticos aplicados ao Ambiente;
-Levar o aluno a compreender a relevância da Química nos sistemas naturais e nas tecnologias ambientais.
Aquisição de conhecimentos e desenvolvimento de capacidades e competências para a realização de análises clássicas a águas de consumo e alimentos e sua interpretação de resultados segundo os normativos ou padrões de qualidade aplicáveis.
Dominar os conhecimentos necessários para participar na implementação e gestão de sistemas de gestão em laboratórios e organizações.
Integrar conceitos fundamentais da Qualidade, Ambiente e Segurança.
Desenvolver e implementar os requisitos necessários aos sistemas da Qualidade, Ambiente e Segurança segundo as normas ISO/IEC 17025,ISO 9001; ISO 14001; ISO 45001
Elaborar planos, procedimentos e documentação referente aos sistemas.
Compreender as metodologias utilizadas nos processos de certificação a acreditação.
Proporcionar aos alunos os conhecimentos matemáticos básicos necessários na formação profissional de um técnico superior profissional.
- Conhecer o impacto das atividades humanas no ambiente;
- Definir e implementar medidas de redução do consumo e prevenção e controlo da poluição da água e do solo.
- Conhecer os principais processos e operações unitárias necessárias ao tratamento de águas e águas residuais;
- Conhecer e compreender o funcionamento dos sistemas de tratamento de águas e águas residuais, para atuar na sua monitorização e controlo.
- Conhecer, compreender, pesquisar e aplicar a legislação ambiental.
Conhecer as tecnologias de processamento e conservação de alimentos e os respetivos equipamentos utilizados nos diversos setores da indústria alimentar, de forma a garantir a qualidade e segurança do produto alimentar ao nível do processo produtivo.
- Conhecer diferentes estratégias das organizações, para o ambiente.
- Saber aplicar metodologias e ferramentas de gestão ambiental nas organizações
- Saber os fundamentos e principais linhas de aplicação das ferramentas de apoio à gestão ambiental de produtos
- Planear a melhoria contínua: auditorias, sensibilização ambiental, formação, ações de melhoria
Os estudantes devem desenvolver competências no âmbito da gestão de empresas, comportamento organizacional, liderança e gestão de equipas.