Saltar para:
This page in english Ajuda Autenticar-se
ESTS
Você está em: Início > Cursos/CE > QAA > Informação para Candidatos
Autenticação




Esqueceu-se da senha?

Mapa das Instalações
Edifício ESTS Bloco A Edifício ESTS Bloco B Edifício ESTS Bloco C Edifício ESTS Bloco D Edifício ESTS Bloco E Edifício ESTS BlocoF

Curso Técnico Superior Profissional em Qualidade Ambiental e Alimentar

Dados Gerais

Código Oficial: T422
Sigla: QAA

Diplomas

  • Curso Técnico Superior Profissional em Qualidade Ambiental e Alimentar (120 Créditos ECTS)

Unidades Curriculares

Análises Bioquímicas de Alimentos

QAA04 - ECTS Dar a conhecer as principais classes de moléculas, suas características e propriedades com a finalidade de demonstrar o seu interesse e aplicabilidade na área alimentar.

Fundamentos de Cálculo

QAA18 - ECTS Proporcionar aos alunos os conhecimentos matemáticos básicos de cálculo com números reais e funções de variável real necessários no desempenho de tarefas e base da formação contínua de um técnico superior profissional.

Inglês Técnico

QAA02 - ECTS

General objective


The objective is to develop students’ knowledge of English in several areas, such as reading comprehension, writing, correct use of technical terms, grammar, fluency and personal interaction. Students will be acquainted with concepts and procedures used in the workplace, and will be able to apply technical language to specific contexts.

Microbiologia Ambiental e Alimentar

QAA05 - ECTS
Os objetivos da unidade curricular (UC) são:
- Conhecer os conceitos fundamentais da microbiologia geral.
- Conhecer as características das diferentes classes microbianas e agentes infeciosos.
- Compreender as interações entre os microrganismos, os seres vivos e o meio ambiente.
- Compreender o papel importante dos microrganismos no equilíbrio dos ecossistemas.
- Reconhecer a importância da ecologia microbiana na microbiologia ambiental.
- Conhecer as principais técnicas de inoculação, crescimento e preservação de microrganismos em laboratório.
- Conhecer os diferentes métodos de controlo de crescimento.
- Reconhecer os microrganismos como agentes nos processos de tratamento de águas, resíduos e biorremediação.
- Conhecer os principais microrganismos patogénicos presentes na água, no ar, nos fertilizantes orgânicos e nos alimentos.
- Reconhecer alguns microrganismos como indicadores da qualidade microbiológica das águas, do ar interior, dos fertilizantes orgânicos, e dos alimentos.
- Conhecer, compreender e pesquisar na legislação atual, os métodos analíticos de referência (clássicos e enzimáticos) para avaliar a qualidade do ar interior, da água, dos fertilizantes e dos alimentos.
- Utilizar os métodos analíticos de referência para determinar os parâmetros microbiológicos de modo a avaliar a conformidade legal da qualidade do ar interior, da água, dos fertilizantes orgânicos e dos alimentos.
- Conhecer e utilizar as práticas de biossegurança em laboratórios de análises microbiológicas.

Química A

QAA03 - ECTS

Objetivos gerais:

-Dar ao aluno uma visão dos fundamentos da Química no âmbito da sua formação de base;
-Dar ao aluno os fundamentos essenciais à compreensão dos métodos analíticos aplicados ao Ambiente;
-Levar o aluno a compreender a relevância da Química nos sistemas naturais e nas tecnologias ambientais.


Tecnologias Ambientais I

QAA06 - ECTS

Análises Ambientais e Alimentares I

QAA08 - ECTS

Aquisição de conhecimentos e desenvolvimento de capacidades e competências para a realização de análises clássicas a águas de consumo e alimentos e sua interpretação de resultados segundo os normativos ou padrões de qualidade aplicáveis.

Aplicações Matemáticas A

QAA19 - ECTS

Certificação e Acreditação

QAA11 - ECTS

Dominar os conhecimentos necessários para participar na implementação e gestão de sistemas de gestão em laboratórios e organizações.

Integrar conceitos fundamentais da Qualidade, Ambiente e Segurança.

Desenvolver e implementar os requisitos necessários aos sistemas da Qualidade, Ambiente e Segurança segundo as normas ISO/IEC 17025,ISO 9001; ISO 14001; ISO 45001

Elaborar planos, procedimentos e documentação referente aos sistemas.

Compreender as metodologias utilizadas nos processos de certificação a acreditação.

Tecnologias Ambientais II

QAA09 - ECTS

Tecnologias de Processamento e Conservação de Alimentos

QAA10 - ECTS

Conhecer as tecnologias de processamento e conservação de alimentos e os respetivos equipamentos utilizados nos diversos setores da indústria alimentar, de forma a garantir a qualidade e segurança do produto alimentar ao nível do processo produtivo.

Análise do Ruído

QAA16 - ECTS A UC de Análise do Ruído é uma disciplina específica no dominio das ciências da engenharia. A aprendizagem dos métodos e conceitos físicos que lhe estão subjacentes, tem por objetivo desenvolver nos estudantes competências fundamentais que lhes permitam compreender os fenómenos do som (incluindo as vibrações mecânicas) responsáveis por emiissões sonoras. Por outro lado, dominar as principais técnicas de registo e análise de som com o objetivo de quantificar e controlar o ruído ambiental e industrial.

Análises Ambientais e Alimentares II

QAA14 - ECTS

Gestão Ambiental

QAA15 - ECTS

- Conhecer diferentes estratégias das organizações, para o ambiente.

- Saber aplicar metodologias e ferramentas de gestão ambiental nas organizações

- Saber os fundamentos e principais linhas de aplicação das ferramentas de apoio à gestão ambiental de produtos

- Planear a melhoria contínua: auditorias, sensibilização ambiental, formação, ações de melhoria

Gestão de Empresas e Comportamento Organizacional

QAA12 - ECTS

Os estudantes devem desenvolver competências no âmbito da gestão de empresas, comportamento organizacional, liderança e gestão de equipas.

Segurança Alimentar

QAA13 - ECTS Os objetivos finais da disciplina são que os alunos consigam aplicar técnicas de auditoria a sistemas de Segurança alimentar, identificar e corrigir não-conformidades; e elaborar e validar planos de higienização.

Estágio

QAA17 - ECTS O Estágio tem como objetivo reforçar o cariz profissional do curso. Visa proporcionar ao estudante a possibilidade de aplicar, em contexto real de trabalho, os conhecimentos teórico-práticos adquiridos, através da análise e proposta de resolução de problemas concretos da empresa. Trata-se de uma valorização do “saber fazer”, capacidade de adaptação a novas situações, capacidade de iniciativa e interação com equipas de trabalho na empresa.
Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2024 © Instituto Politécnico de Setúbal - Escola Superior de Tecnologia de Setúbal  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Última actualização: 2018-04-06 I  Página gerada em: 2024-11-23 às 20:07:03